法國啤酒釀酒師CYRIL MOMER,用山胡椒和緣份釀的酒

img
法國啤酒釀酒師CYRIL MOMER,用山胡椒和緣份釀的酒

 【撰文:劉盈孜|攝影:王姿云|照片提供:L’APÈRO拉貝厚啤酒專門店】法國釀酒師Cyril愛開玩笑,連想法都天馬行空,曾經在300公升的酒桶內丟進60個可頌,結果好喝得不得了,震驚整個法國精釀啤酒界。看似瘋狂,其實經過縝密的思考,「靈感來自於一種啤酒種類Breakfast Stout,法國人的早餐就是要吃可頌,這種Stout帶有咖啡味,兩者剛好很搭。」 

 只要聊起啤酒,他的態度認真謹慎,各國的偏好,如數家珍:「德國喜歡清淡的拉格,英國喜歡濃郁的愛爾,法國則位處十字路口,每一種都喜歡!」每一隻酒的個性、風格、釀製過程,甚至背後的故事,Cyril不怕你不懂,就怕你不問,「瑞士葡萄酒釀酒師Jérôme Rebetez,為了紀念他死去的『貓』,用紅酒橡木桶釀出聖好『狗』修道院黑啤酒。有的啤酒除了好喝,還好聽。」

 

從喝酒到釀酒

 從1999年喝下第一口精釀啤酒開始,Cyril就整天與酒為伍,中斷博士先修班的文化研究課程,進入法國知名精釀啤酒專賣店工作,後來接手專賣店、經營精釀啤酒吧,周旋於酒客當中,其中不乏來自五湖四海的精釀啤酒師。 其中一個是微生物學教授Julien,他們在一場演唱會相遇,聊的卻是香港導演徐克的《刀》,兩個人都熱愛亞洲文化。 

 也許是一種意氣相投,兩人決定拜師學藝,找上挪威釀酒大師Kjetil Jikiun。師傅釀的酒充滿意境,「Sun Turn Brew」的底蘊是北歐神話,厚重的煙燻感,最適合最冷最暗的夜,躲在火爐前啜飲。 Cyril的妻子Claire(施瑞瑄)是台灣人,幾個人都對台灣有種親近之情,於是在2016年創辦福爾摩沙精釀啤酒,第一款「二重奏」則選擇簡單、直爽的山胡椒(馬告)作為原料。 

 

圖/①二重奏(中)口味最清爽,一入口,首先傳來淡淡的檸檬、丁香,再來是啤酒花的果香和乾爽,尾韻則帶一點來自小麥的香蕉味。 ②一抹紅(左)的釀造過程中加入了蘋果,中和了愛爾的啤酒花苦味,達到完美的平衡。 ③三劍客(右)是Triple風格的啤酒,這種風格的啤酒,麥香較重,不過三劍客平衡了啤酒花和麥香的味道,味道較為強烈,反而凸顯了尾韻的百香果、葡萄柚風味。

 

 Cyril曾拜訪台中用馬告釀啤酒的釀酒師,對方選擇愛爾啤酒,而他則選擇小麥啤酒,利用輕盈的酒體突顯山胡椒的香氣。釀酒師有種浪漫,只要喝一口酒,就能摸清彼此的路數,真正的以酒會友,不需要言語。 為了確保第一批啤酒的品質,師徒三人特地選在挪威酒廠監工,再以貨櫃運送至台灣,雖然提高成本,但是售價依然平實,「這樣才能每天喝。」

  

圖/Claire(左)與Cyril(右)一搭一唱,採訪過程中充滿笑語。

 

 Cyril和Claire,在法國相識相愛,結果喜歡香港電影的Cyril,一輩子還沒去過香港,先黏上台灣,釀了三款酒,獻給福爾摩沙,Claire一直問是不是真的要取這個名字,Cyril仍然堅持對「福爾摩沙」的愛。

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2017)            

 https://chewpeople.com.tw/formosabrewing/

熱門