呂增娣/白髮老人都可以,你為什麼不行?

  • In 旅遊
  • 2019-09-28 19:00:00
img
呂增娣/白髮老人都可以,你為什麼不行?

    那是間在半山坡的小餐館,有面不太顯眼的招牌,標榜著每日限定的章魚定食。但我其實嫌遠,因為從一早7點搭船到島上,不到正午,已被老爺子操練似的走了8千多步,實在不想再登高練腿力。

    然而,在觀光淡季的小島上這卻是少數開門的店家,只得咬牙。

    循著招牌,爬了小小的坡,再上了陡峭的十幾層階梯,終於到達餐館!拉開店門,裏頭四、五位髮蒼老人,是店裡僅有的客人,應該是剛用完餐,正喝著咖啡天南地北地聊著天。

    半响後,幾位老人緩緩起身,準備離開,各自地尋著自己的手杖輔具,我原本還想向身旁的老爺抱怨腿痠肩疼,此時卻一個字也吐不出來。

    眼神繼續跟著幾位長者,心想這麼陡的梯他們得花多少時間氣力才下得去啊!

    3分鐘、5分鐘⋯⋯,望著窗外山下的風景,我終於找到了幾位長者的身影,那是將近10分鐘以後,我的章魚都上桌了。

    「你來晚囉!OO他們剛來聚餐才走呢!」

    老闆娘和剛進來的另一位熟客聊著,那人客一樣杵著拐杖。在小島上像餐館裡這樣獨立生活的老人很多,他們種菜、澆花、餵貓,依舊和朋友上館子⋯⋯

    望著眼前這一幕,我默默地捏了捏微痠的小腿肚,連同後半天的行程,那天我總共走了2萬多步,沒跟老爺子再吭半聲。

 

 

作者為「四塊玉文創」總編輯

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門