蔡天孝/新聞界大震撼 商周王文靜走人

img
蔡天孝/新聞界大震撼 商周王文靜走人

    台灣媒體界上周有人事震撼彈,商周執行長王文靜9月16日無預警下台,原總編輯郭奕伶接執行長,曠文琪接總編輯。這消息背後牽涉到的議題很多,包括媒體轉型、媒體與利益團體的關係,媒體老闆扮演的角色……。從商周可以看到台灣媒體的縮影。

    在新聞圈,投入商周將近20年的王文靜,幾乎就是商周的代名詞,今天商周的地位、獲利模式、……甚至說企業文化,也是因為王文靜而廣為人知的。商周人稱她為「王母娘娘」,雖有畏懼,但更多的是敬佩、崇拜。

    台灣主流又成功的雜誌媒體,幾乎都是王文靜的模式。最有代表性的是政經綜合性的天下雜誌,創辦人殷允芃就等於是天下,將近40年的公司,人稱殷發行人的女老闆,幾乎天天上班。現在零售最強的今周刊,也有代表性人物梁永煌,與財訊謝金河在財經媒體界齊名。台灣這些成功主流雜誌的共同特色是,創辦人或是執行長、社長都是長久經營,而且都有穩定獲利,巧的是都是記者出身。所不同的,殷允芃、梁永煌是投資者兼經營者,王文靜只是夥計。

    最讓媒體界稱讚的是,他們很專業,電視台與報紙、網路被批評最多的置入性行銷、政治力伸手,都少有發生在這三家雜誌社上,他們反而享有較多的言論自由,有學者說這也是台灣媒體的驕傲。

    業界曾經傳說,為了擋住置入性行銷,天下雜誌寧願抽稿子也不點頭。商周還有不成文規矩,當期寫到的企業,該企業廣告就不要當期上……。雖然如此,媒體業各種衝擊仍然免不了。

    王文靜突然間下台傳言很多,最多的說法是,香港老闆希望她可以多專注在媒體的數位轉型,而不是活動開發,雙方想法理念不一致。

    其實,多年來台灣雜誌媒體面對數位匯流也是各出其招。走最前面的是香港人黎智英跨海來台灣的壹週刊、蘋果日報。黎智英先在去年停掉壹週刊紙本,今年4月再推出壹週刊、蘋果日報改成網路訂閱,但是成效未卜。

    天下雜誌最早推出數位影音、網路訂閱,雖然投資不少,也看到成長,仍不算成功。商周也跟進天下做影音,但並不討好,這幾年才轉推商周學院、郵輪活動,想要開發另一個戰場。

    媒體界最在意的應該是,以天下、商周、今周刊為主流的台灣雜誌媒體界,所形成的新聞倫理文化,建立了它的地位與價值。當大家在批評媒體被政治干擾、被商業汙染,這三家雜誌仍然可以自豪。

    其實多年來,台灣雜誌界最值得觀察的是新新聞周刊,這本比天下晚了6年問世,卻是台灣最有歷史的政治性雜誌,是30多年前有新聞界四君子稱呼的王健壯等人創辦。因為他們四人的專業、獨立、受敬重,撐起新新聞的地位。後來經過多次轉手,現在雖然是張果軍掛董事長,但是媒體界有人認定幕後老闆是富邦集團的蔡明忠,雖然新新聞雜誌不斷否認。最近結合新新聞的網路媒體風傳媒,也被認為與蔡家有關,不過蔡家與風傳媒也都否認。

    有趣的是,長久來,從沒有人懷疑殷允芃投資天下又管天下會傷害天下的專業,也不信梁永煌當今周刊老闆會影響專業,而新新聞與風傳媒的老闆到底是否為蔡明忠,總是被提起又否認,大家真正關心的也是老闆會不會影響媒體專業。

    王文靜將近20年獨立專業經營商周,並沒有因為商周的真正老闆是香港首富李嘉誠集團,而影響了商周的專業與信譽。

    尤其是這幾年來,台灣電視媒體處理涉己新聞一直是議題,先有旺中集團與反壟斷團體新聞爭議,後有民視新聞處理TBC、董事會改組,都因為牽涉涉己新聞而被高度關注。

    至於置入性新聞就更不用說了,不管政府、民代、企業都想用錢買新聞,政府雖然有法律規定,但仍有巧門,候選人、企業就大大方方給媒體好條件想影響新聞內容,有某新聞台每年光是置入性行銷新聞收入就上億。

    相對於台灣的電視媒體被批評為新聞分藍綠、新聞被政客與企業收買……,主流雜誌界如商周、天下、今周刊……起碼守住了新聞的專業性與道德感。只是,他們要面對更多數位化、商業化、政治力的挑戰,路還很長,商周只是個縮影,王文靜下台,反而是讓新聞界有機會停下來檢討看看,還有多少媒體老闆有新聞良心,有哪些媒體工作者守得住專業道德?!

 

 

作者為資深媒體人

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅