黃仁益教你怎麼看攝影 ── 2018新光三越國際攝影大賽

img
黃仁益教你怎麼看攝影 ── 2018新光三越國際攝影大賽

 【撰文:陳幸芬|攝影:詹樹樹|照片提供:新光三越文教基金會】羅蘭巴特曾說:「相機一直是被用來活化記憶的工具,照片則是被當成生命所遺留下來的紀念品。照片的核心價值,不在事件與物象,而在時間。攝影的性格,不只取決於拍攝的瞬間,隨著時光流轉,在被觀看的不同時刻,帶來不同的解讀。」照片不僅考驗攝影的技巧與構思,更是攝影師理念的傳達與風格的建立。

 用 5 張照片敘述一則故事的新光三越國際攝影大賽,開辦至今已展出許多具有自我風格的絕妙作品,並成為攝影藝術推廣與愛好者完善的發表平台。今年活動邁入第 12 年,近 1500 位攝影創作者以「時光」為主題,在時光洪流的快速流動下,訴說影像故事的過去與未來。知名攝影大師黃仁益也特別為本屆 30 則得獎作品表達看法。

 

圖/參獎|落葉,歸根。(五張系列作之一),朱立葦 

 黃仁益指出,好的攝影與藝術創作很相似,不只有感性,還需要理性與邏輯性,攝影師要有想法來拍攝,透過畫面的佈局與呈現說出故事,才能真正打動人心。「攝影就像是一面鏡子,認真面對它,你就能從最後的作品中看到自己。」

 

圖/首獎|海灘危機(五張系列作之一),林誌聰

  利用 5 張照片來講一個故事、一個主題,黃仁益認為「這個概念是很棒的」,也呼應到敘事性的攝影,並訓練讓創作者藉由作品說故事的能力。攝影師在照片呈現出的所有元素都有其意義,佈局是為了讓觀賞者能夠了解攝影師的意圖,而觀賞者也是透過作品本身與攝影師進行對話。

 

圖/入選|地方報導(五張系列作之一),湛文甫

  由於攝影採用的畫面極為寫實,光靠單一的照片,有時候攝影師訊息的提供會比較有限,完整性會不夠,比較難涵蓋太多的資訊與內容,因此有些攝影師試圖打破單一圖像的限制,嘗試在攝影型式與技法上表現其它的可能性,運用的連續性圖像的概念與敘事結構,讓系列照片中有著緊密連結的故事性。

 「照片代表的是一個時間與瞬間之像,當有 5 張照片時,訊息可以讓觀賞者用大腦解讀後再串連起來,對於照片就會產生解釋與想像,跳脫他原來的限制,當然,因為生活經驗的不同,每個人的感受與解讀也都各有不同。自由開放的影像解讀,就是攝影的魅力所在。」

 

圖/入選|手法—這個顏色是怎麼形成的(五張系列作之一),侯儀芬

 詮釋手法並沒有絕對的標準答案

 提到本屆得獎作品,黃仁益認為影像有趣的地方,就在於可以被呈現的方式很多樣化,解釋得出的結論太多了,並沒有所謂的標準答案與固定模式。以《地方報導》這則作品為例,攝影師所呈現的風格就是在同一張照片裡,將不同影像合成到同一張相紙,「拼湊」的記錄下時間、空間與多重角度的樣貌,「這種以多張照片聚集堆疊的方式,或是模彷臉書的《手法—這個顏色是怎麼形成的》,在台灣的攝影比賽中比較少出現,挺有趣的。」

 

圖/貳獎|平行世界 Parallel Worlds(五張系列作之一),張雅雯 

 有些攝影師的主題會採取紀實(報導)攝影的方式,利用影像為社會中較為底層、弱勢的族群發聲,延伸觀賞者的視角,深入不同的層面與角落,看到真實人生的各種樣貌。黃仁益指出,紀實照片的目的並非要博取觀賞者的憐憫,而是藉由畫面的呈現讓人去思考、去面對社會真正的現況。在某種情境下,可以成為文化建構的一部分。「攝影可以呼應到真實的人生,而真實的人生本來就是沒有答案。」

 攝影師可以多加利用數位影像的功能與技術,但不能夠本末倒置,修飾過頭,「為攝影而攝影」,卻忽略了影像的本質。黃仁益認為「攝影是一種藝術表現的手法與工具,好的影像會讓我產生新的思考、新的矛盾、新的懷疑、新的想像,情緒會被影像所挑動,在情感方面產生新的衝擊、新的波動、新的反饋。」

 

圖/評審特別獎|局部的人,蕭希如

  像《局部的人》將大自然影像與人體局部器官以對比方式呈現,產生世界與身體的關聯,生命的循環與宇宙萬物之間的聯繫,黃仁益認為,「在顯露的外貌下,影像可能蘊藏著內涵與意義,或許是含混的意義與隱晦的結論,當有許多資訊可以被解讀或對話時,作品就產生了意義。」

 

影像的本質還是對話

 對於攝影的技術,黃仁益要求非常高,他提醒所有創作者,雖然影像的意涵可以是曖昧不清的,但技術層面還是需要到位才行。「我希望影像本身要有說話的能力,看到這個作品後是不是能跟我們對話,是不是能讓我們有所感,讓我們有一些新的想法,代表情感上我們與他是有連結的。」

 

 最後,黃仁益提到,新光三越的攝影比賽是具有指標性的活動,開放的態度與評審的專業,給予所有攝影師很大的創作空間。「無論是職業或業餘的作品水準都很高,沒有所謂的『糖水照』,那種單純風景的美好、少女的美好照片。我都會帶學生來參觀,並鼓勵他們盡量參加比賽。」

 

黃仁益

畢業於羅徹斯特理工(R.I.T)專業攝影系,世新圖傳碩士。擅長在影像裡說故事。曾任Bazaar, Cosmopolitan,Esquire等時尚雜誌 攝影總監。於台藝大,世新,大同,輔大兼任講師。竹科公會,擅長名人肖像及情境式商品攝影。

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2018)            

 https://chewpeople.com.tw/2018-shin-kong-mitsukoshi-international-photography-contast/

熱門