美國降息幅度打臉川普

  • In 時事
  • 2019-09-22 05:30:00
img
美國降息幅度打臉川普

    【特約記者謝維倩報導】川普一向不喜歡美聯儲保守鷹派立場,認為美聯儲應該實施量化寬鬆提振經濟,主席鮑威爾頂著壓力將美國利率下調25個基點(1.75%~2%的區間),降息幅度符合投資者和經濟學家預期,但比市場預期的更為鷹派。 投資者預計可能在2020年底之前還會降息兩次。

    針對商業投資和出口轉弱,美聯儲會採取適當行動擴張經濟。 聯邦公開市場委員會(FOMC)內部對不斷變化的經濟狀況意見分歧,有的傾向於降息50個基點,有的支持維持利率不變。

    在一份關於市場操作的「執行說明」中,聯邦市場公開委員會授權紐約聯儲(New York Fed)對維持利率區間的兩個工具進行微調,美聯儲將超額準備金利率下調至1.8%而非1.85%,逆回購率設定為1.7%而非1.75%(回購是債卷市場管道中一個重要的部分)。  紐約聯儲在金融市場救火方面享有良好聲譽,尤其是在為銀行和投資者提供短期融資這一關鍵領域。

    美聯儲召開此次會議之前,股市連續數日動盪,隔夜拆借回報率飆升至10%(隔夜利率面臨上行壓力,象徵銀行準備金變得越來越少)。  分析師估計美聯儲會給出更明確的回購工具將利率維持在目標區間內,或者會增加資產購買,以提高體系內各家銀行的準備金水平。  兩個方案都沒有被採用,說明美聯儲對於隔夜拆借市場的動盪還在商討對策。

    有關貿易戰可能拖累經濟前景的言論,自去年底就不斷升溫,但是在經濟數據中顯現的信號不夠清晰,美國失業率持續下降至3.7%,為 1969年以來的最低水平。  然而製造業近一年持續下滑,雖然製造業在GDP中僅佔11%,但美聯儲暗示貿易戰不確定性可能拖累商業投資。

    美聯儲對於是否要公開表示擔心美國經濟衰退這個問題上陷入兩難,九月剛結束的會議之前,鮑威爾首次提及經濟前景「不明朗」,顯然與川普的看法大相逕庭,川普多次推文抨擊他並要求降息100個基點,這週他說要「大幅降息,要刺激經濟」。

熱門