台灣最值得期待的影壇小鮮肉──蔡凡熙

img
台灣最值得期待的影壇小鮮肉──蔡凡熙

 【撰文:陳盈蓁|攝影:王姿云】蔡凡熙今年4月憑著《通靈少女》初試啼聲立即得到大票粉絲的愛、入圍金鐘獎,又因為演出《癡情男子漢》入圍金馬獎,隨後還被邀請擔任2017高雄電影節的影展代言人,一連串的曝光讓他不紅也難。 

 在這個帥哥美女極度氾濫的年代,長得帥不見得討喜,年僅20歲的新人演員蔡凡熙如何從一片清一色美男子中突破重圍?

 

白紙的優缺點

 第一次看到《通靈少女》的阿樂,就想著這個人好適合拍牙膏廣告。笑起來彎彎的雙眼配上唇齒間的完美比例,憂鬱時散發出惹人憐愛的憨厚氣質,助長了不少姐姐妹妹們心底的愛苗。 

 其實《通靈少女》並不是蔡凡熙登上螢幕的處女秀,而是九把刀執導的《報告老師!怪怪怪怪物!》。蔡凡熙國中參加棒球隊,高中才上台北就讀莊敬高職的表演藝術科、主修舞蹈;非科班出生的他直言:「一開始最困難的是適應鏡頭,印象中有一顆鏡頭推很近、我又要笑得很變態,那場戲蠻ㄍ一ㄥ的。」明知道要專注在角色裡,但餘光會一直瞄到鏡頭反射出來的臉,實在很尷尬。「舞蹈跟戲劇完全不同,我也沒有上過表演課,一切從零開始。」

  

圖/蔡凡熙在《報告老師!怪怪怪怪物!》中飾演一位常罷凌同學的校園風雲人物。(圖片提供:群星瑞智)

 

 在片場裡,這張白紙總是竭盡所能地學,遇到好的對手也是一種砥礪:「跟瑤瑤對戲其實蠻容易的,因為她的情緒滿,我只要順其自然把情緒做出來就好了。」卡關的時候,導演會引導他進入劇本以外的事件,加強情感投射對象,「做功課不見得有用,我很看重臨場導演丟出來的課題。」也許因為年輕,學什麼都快,蔡凡熙總能熟記劇本和台詞,但也因為缺乏人生歷練,能演的有限。

 

圖/《通靈少女》中的阿樂學長跟蔡凡熙本人個性很相似。(圖:截自網路)

 

他希望觀眾記得的,不是蔡凡熙

 「有些人會在意自己在鏡頭上好不好看、臉頰哪一側比較帥,我是都沒差。」就像最近他很欣賞的一部電影《大佛普拉斯》裡:「肚臍在電動間撿回收罐子的那一幕跟我小時候經歷過的完全一模一樣!」高中之前蔡凡熙長住在台南,常常有長輩帶他去這類結合遊戲間的柑仔店玩,「我其實蠻想要演沉穩一點、或是真實生活中會出現的角色,像是肚臍,比較貼近生活,但很難,因為那是每個人都很瞭解的人物,所以有沒有入木三分一看就知道。」 

 又因為崇拜強尼戴普,他期許自己能夠挑戰各種劇本和角色,「強尼戴普演的戲都很ㄎ一ㄤ阿,小時候看了一堆他演的電影,卻不知道都是同一個人演的。」他希望像強尼戴普一樣,有一天觀眾記得的不是蔡凡熙,而是角色本身。 

 只見他的眼神緩緩飄向別處嘴裡一邊喃喃自語:「希望啦,但這很難,應該是不可能。」、「強尼戴普的演技已經是神的境界了。」⋯⋯感覺上,他還是一個大男孩、還很稚嫩,在談話中不經意飄出一絲無謂的隨性替他稍稍掩飾掉那尚未加滿的自信;其實,大男孩正在蛻變,雖然他還不是那麼肯定。 

 演戲之外的時間,他喜歡打電動或跟朋友聚在一起讓腦袋待機,「我不會鑽牛角尖,也不喜歡比較。」那金馬獎座呢?其實他不是不在意,但在意了又能怎樣?好在他擅長放空,不要想太多。 

 現在蔡凡熙的生活,沒有因為一炮而紅而有太大的改變,他認真的過著簡單的日子、享受工作上不同的挑戰和驚喜,這是他滿意的生活狀態。 

 

蔡凡熙

1997年出生,巨蟹座男孩。所屬經紀公司為群星瑞智。

主要演出作品:

2017《報告老師!怪怪怪怪物!》

2017《通靈少女》入圍第52屆金鐘獎「迷你劇集/電視電影新進演員獎」

2017《癡情男子漢》入圍第54屆金馬獎「最佳新演員獎」

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2017)            

 https://chewpeople.com.tw/kent-tsai/2/

熱門