徐嘉凱《聖人大盜》活出真自我

img
徐嘉凱《聖人大盜》活出真自我

圖/徐嘉凱於香港RISE科技論壇介紹全球首部區塊鏈電影《聖人大盜》。 (SELF PICK提供)

 【記者孟淑華專訪報導】臺灣新銳導演徐嘉凱,為新創新媒體公司SELF PICK創始人,最新作品,推出全球首部區塊鏈商戰電影《聖人大盜》,將於10月18日上映,導演有感於我們活雖在一個富裕且充滿夢想的時代,有著最多的糧食與日新月異的科技,但卻越來越不快樂,我們是否該忠於自我,追尋自己價值,實現一個科技協助人性變美的世界,而非放任科技與資本去日益撕裂我們。

劇情張力扣人心弦

 《聖人大盜》劇情是講述男主角尹子翔(曹晏豪飾)是個懷抱著未來夢想的年輕創業家,嚮往著藉由區塊鏈技術,擺脫舊經濟邏輯,創建新世代的經濟秩序,重建去中心化世界的新金融模式,擺脫財團綁架的金融新世界。他帶著其女友陳曦(曾之喬飾)及夥伴一同努力,與睿智冷酷的基金公司總經理徐菁(賴雅妍飾)、老謀深算的財團老闆林明衍(曾志偉飾)、金管署長陳法同(高英軒飾),奮力周旋對抗。

 面對現實的摧殘、夥伴的背叛,還有殘酷的社會現實,尹子翔開始自問:理想與現實的差距,究竟還有多少?想完成夢想,究竟還需要犧牲多少?而自己,究竟是帶給世界美好的聖人;抑或只是披著羊皮的狼人大盜?究竟無名小卒能否從金字塔頂端者手中拿回世界的自主權呢?

 《聖人大盜》除電影外,同時結合區塊鏈技術、白皮書開發計畫等,成為開啟「沉浸式娛樂」體驗的關鍵鑰匙。透過以太坊智能合約所創建的代幣,在電影《聖人大盜》與現實世界同步發行,更與多方知名品牌合作同時經營拓展不同性質場域,並設立由 SELF PICK PRODUCTION、SELF TOKEN 所共同控股之沉浸式娛樂場域,讓人人都可以是電影娛樂生態中推廣者、支持者、觀眾、受益者,創造共好的娛樂生態系。

「沉浸式娛樂」的概念

 2013畢業於國立臺灣藝術大學徐嘉凱,2014年創立 SELF PICK PRODUCTION 以年輕世代的眼光述說屬於這個世代的故事,在2017年帶領團隊榮獲行銷傳播貢獻獎年度傑出行銷創意團隊、2017 年金炬獎年度傑出十大潛力經理人。

 導演徐嘉凱於2015年 SELF PICK推出首部網路影集《Mr.Bartender》在網路上造成熱烈迴響;並延續其敘事風格打造全臺第一部原創4K影集《私室》,為符合場景需求特別打造同名酒吧,且在戲劇拍攝完畢後實際經營,提供劇中角色專屬酒單,結合線上線下的體驗。進而在 2018 年提出「沉浸式娛樂」的概念,鏈接虛擬與真實,延伸至「視覺」、「聽覺」、「嗅覺」、「味覺」的五感體驗;以及透過食、衣、住、行、育、樂等六大面向的規劃,結合區塊鏈技術,讓城市中的每一個角落都成為拆解版的影城樂園。

 電影的創作概念是,我們活在一個富裕且充滿夢想的時代,有著最多的糧食與日新月異的科技,但卻越來越不快樂。因為世界在進步的同時,人性並沒有跟上,反而漸漸被我們所創造出來數字和典範所綑綁,甚至將各種數字當作「聖人」膜拜,但不知道越崇拜這些「聖人」並將之奉為成功的圭臬時,我們被盜走的價值也就越多,而這也就是為什麼在這樣一個生產過剩的年代中,我們卻總覺得越來越貧窮。

 重新為自己定義成功

 徐嘉凱表示,電影不再專屬導演, 而是屬於這個時代每一個人。這也就是為什麼我想要拍攝《聖人大盜》,並把電影中的區塊鏈技術放到現實中實踐,因為我相信現今世代的成功不應該是只是金錢,也不該有一個明確的典範,我們都該忠於自我並付諸行動追尋自己價值,開始一個非「功利」驅使的自由世界,實現一個科技真的協助人性變得更美好的世界,而非放任科技與資本去日益撕裂我們。

 徐嘉凱強調,我們生長在一個臺灣最好的時代,卻也面對最壞的時代。以我身處的娛樂產業為例,臺灣曾擁有過一片天,但可惜近十年來日益衰落,一步步的拱手讓出電影的話語權、影劇的話語權、綜藝的話語權、歌曲的話語權,至今讓 Netflix 與愛奇藝成了臺灣現在的收視主力。

 徐嘉凱認為這部電影,其實是我創業這五年來的一個總結,也是我對於這個世界最大的疑問:為什麼生而為人需要去崇拜金錢,被金錢所衍伸的所有數字所綑綁?小時候為了有份穩定的薪水所以被成績所綑綁,長大後成功與否的定義,也被薪水所綑綁。我們越活越不像自己,越活越像是為了一群不知道哪來的既得利益者打拼。

 藉由電影《聖人大盜》提出反思:誰又有權力定義成功?難道我們不能有自己成功的模樣嗎?我相信只有破除了當今聖人教條的偽善外衣,我們才有機會找回真正的自我,找回我們的財富,一筆不只是金錢更是自身價值的財富。

圖/《聖人大盜》海報。 (SELF PICK提供)

熱門