台灣經驗讓全世界知道地震防災的重要!

  • In 關懷
  • 2019-09-21 05:00:00
img
台灣經驗讓全世界知道地震防災的重要!

    【特約記者陳欣如報導】因應2019年為臺灣921地震20週年,科技部在60周年系列活動中,舉辦紀念研討會,包含臺灣在內有來自全球31個國家,逾500位國內外學者,總計投稿發表377篇論文,向多國專家分享慈濟以921地震為例,於災後各階段的賑災及重建模式,並由此主軸延伸發表防災、減災等相關議題,慈濟以豐富的人道救援經驗獲得一致肯定。

    由國研院國震中心、國家災害防救科技中心、科技部台灣地震科學中心共同舉辦的「921地震20週年紀念研討會」,分別有地震科學(Science)、地震工程(Engineering)與防災政策(Policy)三大主軸,與會專家學者們依此再向下區分各自相關的議題進行研討交流。

    慈濟從一次次的人道救援經驗中,累積並延伸出一套慈善賑災的模式,發表過程結合一張張真實相片,深入淺出帶著全體走入慈濟的歷史,清楚的為大家分析,透過六安計畫─「安心、安身、安生、安學、安居、山林安養生息」的流程,不僅提供災民即時的急難救助,更關切災後的重建。

    對於驚世的災難不斷地向人類反撲而來,人人更應有居安思危的心態,在醫學上已經知道「預防勝於治療」,在此概念之下套用於災難的因應上,現在往前要做的就是「預防災難」,而2019年以「防災教育年」為方向,慈濟規劃推出「莫忘那一年」系列活動,呼籲大眾省思防災進而落實在生活當中。

 

熱門