李家同/學英文和解決問題有什麼關係?

  • In 教育
  • 2019-09-17 16:00:00
img
李家同/學英文和解決問題有什麼關係?

    有一次我到一所學校去演講,主要的內容是強調我們一定要教會學生最基本的英文文法,如果一位學生的英文基本文法不會,就不能寫出正確的英文句子,也不能和外國人以英文交談,當然也不能寫出英文論文,這對孩子是極為不利的。

    演講結束以後,有一位英文老師向我說,「教育部強調的是學生有沒有解決問題的能力,你卻強調英文文法,顯然與教育部的想法完全不同。」我當時幾乎無法回答他的問題,因為我實在看不出來英文和解決問題的能力有什麼關係。

    最近,我在政府有關新課綱的文件中找到以下這段文字:

    不偏重知識,並且將知識、技能、態度三者進行整合教學。以英語教學為例,除了學習課本內的世界文化差異,也應培養學生具備思考、批判能力,能判斷日常隨手可以從媒體或科技所取得之素材。

    我總算了解了。很多學校的英文老師已經相當困惑,他們發現教育部將原來要求的7000英文生字降到4500,就可以看出教育部對英文是不重視的。最麻煩的是,教英文也要注重英文和素養之間的關係。我很同情我們的英文老師,如何能夠經由英文教學培養學生具備思考、批判能力,能判斷日常隨手可以從媒體或科技所取得之素材?

    教英文起碼的任務乃是使得學生能夠寫出正確的英文句子。英文教育不重文法重素養,實在使我感到非常傷心,過去西方社會有一個名詞叫做「失落的一代」,我感覺到我們的教育部是「失落的教育部」。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門