國震中心與慈濟合作 推廣防賑災資源

  • In 關懷
  • 2019-09-16 17:30:00
img
國震中心與慈濟合作 推廣防賑災資源

    【特約記者陳欣如報導】「921大地震」即將屆滿20周年,國家實驗研究院國家地震工程研究中心(國研院國震中心)9月16日召開記者會指出,20年來,在震前準備、震時應變、震後復建上,相較921地震當年都已有長足進步,為了進一步提升防災相關識能,與慈濟基金會簽約合作,將共同推廣防賑災科技研究、科普教育及人文交流互動。

    國震中心主任黃世建表示,921地震後,國震中心立即邀集產學研界組成勘災團隊,深入災區帶回許多寶貴的第一手勘災資料,分析災損原因,研發各項地震防減災技術,未來將提供慈濟地震研究成果、科普教育資料、設備借用及專業講師等;而慈濟除了921大地震,於國內外更有著豐富的人道救援經驗,過程中也不斷累積提升慈濟的防賑災能量。

    國研院國震中心以「921之後台灣震災防治的進展」為主題發表多項成果,其中,在致力研發本土化的耐震評估與補強技術項目,且經實驗驗證後,協助主管機關落實應用。

    慈濟基金會表示,孩子的教育不能中斷,且一棟穩固的校園建築,除了為學童提供安全的學習環境,同時,於災難來臨時,也可成為地方鄉親的避難甚至收容的場域,因此,在921大地震後,慈濟著手規劃「希望工程」,援建共計有51所學校,另外,自2014年起,推動「減災希望工程」,汰除老舊或安全堪慮的校舍,全臺共援建改善26所校園。

     依著2019年為「國家防災年」的背景之下,慈濟基金會在全臺各地推廣舉辦「莫忘那一防災教育特展」,讓大眾再次省思防災、減災、備災的意涵,也期待能啟發人與人的善心,以及彼此互助的精神。

熱門