Lin bay 好油/中秋節慶,連堆肥也要應景?

  • In 健康
  • 2019-09-15 13:05:00
img
Lin bay 好油/中秋節慶,連堆肥也要應景?

 

  從一個多月前開始,農委會就出來宣傳要收購柚子加工,他們自己也說了整個柚子都能利用,從皮到果肉都有用,要收購這些不適合鮮食的柚子就是要加工,它們提到的那麼多加工途徑裡面,也從來沒有提到要拿來做堆肥,要拿來做土地改良,但等到這些廢棄的柚子丟到農地上被抓包之後,就出來說這是文旦大果,多元利用,花蓮收的文旦有一半是拿來丟到農地上,既然有那麼多的柚子是用在堆肥,那怎麼一開始都不敢說?

  說是堆肥改良土質更是笑話,文旦堆肥要怎麼用?農委會自己就有跟人家講文旦堆肥的製作流程,裡面有一段:本次試驗中未經過破碎處理之文旦落果,雖在堆肥中經過六個月仍具完整之果形,乃因微生物無法穿過 其外皮進入內部,故將落果破碎為必要之步驟。要做堆肥如果沒有破碎果子,根本就做不出來,農委會不知道要怎麼做文旦堆肥嗎?一兩噸的東西不知道怎麼做就算了,你有上千噸的東西要做堆肥,你會不照標準程序做嗎?

  就算要做為農業廢棄物要堆肥,也要進堆肥場去處理,隨便放在農地上也不破碎就讓它爛,這樣叫堆肥,真的是睜眼說瞎話,那以後農產品廢棄物都不用送堆肥場處理了,找塊地埋一埋,也叫土壤改良!

  農試所的組長出來說,農委會沒有依照一般流程處理,就真的沒有照一般流程處理,如果做堆肥,當然有堆肥的標準程序了,絕對不是找塊地丟一丟就是製作堆肥,農委會可以這麼蝦,為什麼他可以這麼敢?可以這樣理直氣壯,這才是不可思議的事情。

  哪一塊廢棄文旦海有多少量也算不出來,就以農委會講的一千噸為準好了,這1000噸需要花1666萬來收購,花1666萬收購的格外品,要用來改良土質?哪放的地是誰的地?剛好就是負責收購的執行單位瑞穗農會的地耶,如果那些是裂果不適合加工,應該也是由加工場負責做廢棄物的清運跟處理,農會怎麼會願意讓人家傾倒廢棄物到自己的土地上面,真是太佛心了。

  況且丟在瑞穗農會的地是農產加工改良土地,不是惡意棄置,以後死豬、死雞丟在溪流裡面也是豐富生物多樣性啊!改良土地也是一種加工,以後農民只要有耕鋤,他們就變成農產加工業者了。不過話說回來,農委會花 1666 萬改良「農會的土地」這樣真的講的過去嗎?這是圖利瑞穗農會吧?農會系統不都張家同路人嗎?

  之前豐年社的社長汪文豪去出席斗南農會的新書發表會都會丟官了,現在竟然明目張膽圖利可能是張家同路人的農會,這件事情一定是張家搞鬼,要把這些內鬼都找出來,千萬不能玷污台灣價值,不能犧牲掉這一千多萬的台灣價值。堆肥的製作需要經過翻堆、醱酵腐熟、調配成分、堆置風乾等程序,不是找塊地丟一丟就叫堆肥,堆肥是一種加工過程,有他的專業,不要污辱專業。

 

作者為知名評論人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門

W105-3劉毅