因為小黑,一堆人都把炭火96當成第二個家

img
因為小黑,一堆人都把炭火96當成第二個家

 【撰文:時髦宅男|攝影:時髦宅男】把時間拉到90年代末,台灣有著大量的日本流行文化,面臨升學問題的小黑,選擇了嚮往的東京,作為自己未來的起點。當時,他唸的是室內設計,課餘時作代購賺些生活費。愛喝酒的小黑,後來甚至當了牛郎,他笑稱自己的日文跟酒量,在酒店練得非常好。「其實就只是陪客人聊天喝酒,我又沒多帥,牛郎的生活沒有日劇那樣誇張啦。」

 

圖/炭火96沒有太多日式燒烤店風格的擺飾,空閒時間他也會跟客人聊天,聽聽他們的故事。

 

 當初因為喜歡日本流行文化而選擇日本,很開心的學成畢業後,回到台灣發現設計圈的環境並非想像,也與日本當地所學的不盡相同。幾經思考後,小黑回到日本,這次,他不是去唸書,而是去學習。「既然室內設計大環境與原本預期有落差,那就挑第二個喜歡的事吧,就是料理。」透過朋友的介紹,小黑跟了沖繩人的師傅學燒鳥,也就是雞肉串燒(焼き鳥)。

  

 「跟你說,學料理就很像日劇了,師傅有很多堅持,對像我這樣的台灣人來說,很難理解為什麼要這麼費工,明明有更快的方法,但是後來我才理解到原因。師傅告訴我,從打開店門的那一秒鐘開始,你就是在對客人負責。如果今天的食材不好,情願不出這道菜也不能妥協,因為你可能不以為然,但是客人是會發現的。做料理的人,要對得起自己,並且對客人負責。開餐廳的不只是餵飽客人,而是讓他們喜歡上自己的料理。」 

 

圖/串燒使用的肉一定是當天現叫,不使用冷凍過的食材 

 

 吃過小黑的烤雞柳或烤雞肉丸(以前是雞肉棒,近期改為雞肉丸),就會發現到他所言不假。因為即使是很常見的食材,只要用心,就會讓人嚐到美味。雞柳不好烤,常會發現外層帶點焦,但是小黑的雞柳不柴也沒焦,仍帶著微嫩的口感。「當然烤東西是有技術的,不然我幹嘛特別跑日本去拜師學藝啊。」 

 除了星期一的店休日,小黑的作息很正常。早上起床看球賽,中午陪媽媽,下午進店裡開始備料。換句話說,大部分的食材,都是當日準備的。 

 「我們每天都在叫肉,因為鮮肉在冷凍之後的口感會跑掉,所以店裡其實沒有太多存貨。就像我剛才說的,如果食材不夠好,那就不要賣給客人,因為那叫欺騙。」除了料理跟飲酒之外,小黑非常喜歡日本職棒,因此在念書時,經常跑去郊區看西武隊的棒球比賽。 

 每次球賽結束後,小黑就近挑了居酒屋填肚子,好幾次發現為何客人桌上擺的是黑黑的飲料,好奇之下問老闆,才知道為什麼。 

 「老闆說,這是老一輩的喝法,年輕人不見得喜歡。我只跟熟客推薦,但是,喝過的人都喜歡。」這是菜單上沒有,只有熟客才知道的燒酒喝法,是以西之都芋燒酌,搭配上些許冰塊及罐裝UCC黑咖啡的喝法。 

 小黑形容,黑咖啡抵掉了芋燒酌很衝的味道,帶了些微咖啡的口感,配在一起剛剛好。「想想也對,台灣人會拿維士比套咖啡或綠茶等飲料,差不多就是這個意思。」 

 

圖/熟客才知道的燒酒喝法,是以西之都芋燒酌,搭配些許冰塊及罐裝UCC黑咖啡。

 

 店名「炭火工廠96」,因為小黑堅持用備長炭作料理,以及用自己的名字開店。 

 「黑的日文唸作kuro,剛好是96的諧音。」從外觀看,會以為這裡是酒吧而非日式串燒店。用貨櫃為主題的外貌、全黑內裝,大型螢幕上播著職業運動,除了一些擺飾之外,幾乎沒有太多既定的日式風格。「有人規定串燒店就該長那樣嗎?客人是來吃料理的還是看裝潢的?而且,這是我的店,愛怎麼弄就怎麼弄。我都叫小黑了,難道店裡要漆成白色嗎?」推開門之後,會發現小黑這間店另個不同點,因為一般用餐時間,放著的是爵士音樂。

 

 「那是因為我妹夫,他是個很優秀的吉他手,雖然他做的是搖滾,但是他父親也喜歡爵士,而且那是許多音樂的根本。」熱愛著90 年代的小黑,在客人逐漸散去的後半場,可能就會改變音樂的風格。可能是搖滾樂,也可能是90年代的日本流行音樂,經常看到的畫面是,幾個男生跟著〈灌籃高手〉主題曲搭肩合唱,或是熱血飆唱〈求婚大作戰〉的插曲。 

 有時候在小黑店裡,會發現左右來客都在講日文。理由很簡單,因為他們真的是在台灣生活的日本人。 

 「在世界各地都一樣,在工作地點附近,還有住家附近,一定會有幾間店是你常去的,甚至一個人去。我的店對他們來說就是這樣,從髮型師、老闆跟社長、代理品牌的、開店做餐飲的,甚至藝人朋友,他們在下班後回家前,到店裡吃點東西喝杯酒,聊一下天,對他們來說就是種放鬆。我在日本時也是,某幾間店就是常去,好不好吃是一回事,但是那種歸屬感跟安全感,才是讓我們推開店門的原因。」 

 雖然幾乎時間都花在店裡,但是小黑自我解套地說,因為開店,所以朋友們自己會出現在店裡。「反正我也跑不掉,你來,我一定在。但是最近是太冷還是下雨的關係吧?X的!都沒有人來看我!你可以說不想出門,我不行啊!」

 

 很多去過一次的客人,多半會再訪,然後就成了熟客。主要原因有兩個:料理與小黑。 

 每晚到了十點多,客人不再加點時,小黑會下烤台,親自到每一桌跟客人講講話。「這也是我選擇料理跟開店的原因,我很喜歡交朋友,你會發現每個客人,都有著自己的故事,有時候,不認識的鄰座,也因此變成朋友。」甚至,在這邊看到外國客人,是很正常的事,曾經有個法國客人說:「我女朋友是日本人,他帶我去過東京的店,而這裡,就像是他帶我去過的地方,東西好吃之外,氣氛很棒!而且,這裡的客人很大方,不會覺得我是外國人就不理我。」

 

 小黑默默地把炭火工廠96,打造成他在日本時經常造訪的串燒店。同時,他讓在台日人,找到了熟悉又具安全感的歸屬。而且他也讓在台北生活的人,透過這間風格獨具的店,讓台北人也能體會到,忙碌生活的夜晚有這麼一間能夠輕鬆吃喝的店,是非常重要的。尤其,還有自稱大安木村拓哉的店主作陪。

 

C Factory 96(炭火工廠96)

地址:台北市大安區大安路一段19巷5號1樓

電話:02-2741-6955

時間:18:30~00:00(週一店休)

FB:cfactory96

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2018)            

 https://chewpeople.com.tw/taipei_alley_bistro/

熱門