李家同/《猶大之窗》最令人滿意的偵探小說!

  • In 藝文
  • 2019-08-29 05:25:00
img
李家同/《猶大之窗》最令人滿意的偵探小說!

    看小說應該是輕鬆的事,我小時候看小說也是很輕鬆的,我記得小學的時候看〈蜀山劍俠傳〉,我對裡面的事情全都相信,有劍俠從湖南很快地就走到江蘇,我也從不懷疑。當時看偵探小說也是很輕鬆的,每一本都覺得很好玩。

    現在糟糕了,幾乎每一本偵探小說都會找到一些漏洞。本來我常常寫信到出版社去問,現在已經不去問了,因為他們常常回答不了我的問題。

    偵探小說是不能有邏輯上矛盾的,我很欣賞的一位偵探小說家叫做John Dixon Carr,他雖然是美國人,大多數時間在英國。寫的小說當然也是英國的故事。每個故事都非常複雜,看的時候要非常小心,因為每一個細節都會使你困擾,但最後也都會有答案令你滿意。

    這位偵探小說家被認為是密室探案的大師,所謂密室探案,就是兇殺案發生的房間是完全密閉的,兇手如何能夠離開房間,乃是重要的謎。當然也要到最後才得到答案。

    〈猶大之窗〉是極為複雜的偵探小說,令我一直不解的是,一位先生甲招待一位先生乙,但是他其實是誤解了,他以為乙是丙,所以他所作所為都是對丙做的。可是在書一開始,就有一段對話,甲先生對乙說話的時候,明明白白地用了乙的名字。這使我百思不得其解,因為他的確以為對方是丙。但為什麼用了乙的名字呢?

    我壓迫了我的一位學生也看這本書,然後和他一起吃早餐。他也發現了這個問題,一開始也不知道這個矛盾之點如何解釋。可是他仔細地翻這本書,最後得到了答案,使得這本書的的確確在邏輯上是十全十美的。

    我在這裡介紹這本書,各位不妨去圖書館借一本或者買一本,看看如何能夠解釋這個矛盾。實在解決不了,可以和我聯絡,我會告訴你在第幾頁的一段談話中,可以得到答案。

 

 

作者為清華大學榮譽教授

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門