G7峰會對川普沒有期待

  • In 時事
  • 2019-08-26 05:30:00
img
G7峰會對川普沒有期待

    【特約記者謝維倩報導】七國集團峰會(G7)將在法國召開,川普剛剛在上週因提議購買格陵蘭遭到丹麥斷然拒絕,使得美國盟友對於川普參與會議降低正面期待。照理說峰會應該是領導人齊聚一堂讓全球問題更易於管理,但眼前G7和G20卻頗為尷尬,因為美國領導人川普不願按照國際規則行事,偏好強調「美國優先」。

    特朗普嘗試收購格陵蘭,顯示了他對外交抱有的交易態度,一個國家擁有他覬覦的礦產,於是他發出購買邀約。因為格陵蘭毫無討論餘地,川普取消丹麥之行,表明川普不喜歡聯盟。這讓親密盟友意識到美國的友誼毫無意義。在阿富汗與美軍並肩作戰的丹麥有50名軍人失去性命。

    G7成員國的一個關鍵目標是「應對全球暖化」,而川普想要購買格陵蘭的動機,無疑減低成員國就達成減低碳排放所願意做出的努力。川普不願意承認全球暖化,除非它提供賺錢機會,或許他會更樂意全球暖化加速,這使得北極冰原下的礦藏有機會開採。 法國總統馬克宏已宣布,G7不再為公報費神。川普時代又一個行之有年的慣例被廢除了。

    川普還支持俄羅斯重新加入G7,併吞克里米亞導致俄羅斯被踢出這個已被稱為G8的集團。 在他的眼裡,強國行動不受限於國際規則,小國不那麼重要。

    在前兩年的西西里島峰會上,川普表示美國將退出巴黎氣候協定,去年加拿大峰會他拒絕簽署公報,只因為其中包括「基於規則的國際秩序」這一句話。因此川普出席這一場峰會結果同樣不樂觀。

    川普的連任在減弱,美國經濟陷入衰退的預測很普遍,川普大部分外交政策在瓦解,其中之一是朝鮮,金正恩已恢復彈道導彈測試。美國的歐洲盟友不願退出伊核協議,伊斯蘭國死灰復燃。ISIS的恐怖攻擊使得美國在大選前從阿富汗撤軍的希望減低。

    川普迫切需要一個外交勝利,顯而易見的是中國。歐洲雖然對中國崛起懷有恐懼,不幸的是,川普的對策是單打獨鬥,歐洲希望以基於規則的方法和中國打交道,顯然這不對川普的胃口。

熱門