電子菸吸久了 恐影響心血管功能

  • In 健康
  • 2019-08-23 14:28:00
img
電子菸吸久了 恐影響心血管功能

電子菸的設計樣式多元,吸引年輕的癮君子。

 【記者孟蘇菲/洛杉磯綜合報導】根據8月20日發表在《放射醫學》期刊的研究顯示,電子菸(又稱電子霧化器)會對健康人的血管功能產生短時間的影響,透過核磁共振的影像發現,吸電子菸會改變腿部股動脈的血流。研究人員目前尚無法確定究竟是哪一種化學物質帶來的血管變化,該研究報告的作者為賓夕法尼亞大學教授費利克斯‧弗里表示,幾分鐘之後,所有的一切都恢復正常了。也許一般人認為這沒什麼大不了的,但是如果經常吸電子菸,假以時日,有可能就不會回歸正常了,恐影響心血管功能。

 弗里的研究團隊對31名從未吸過電子菸和其他菸類的研究對象進行跟蹤調查,發現他們的血管在吸電子菸的實驗中都出現了心血管疾病初期的發展症狀。專業醫生表示,目前對於電子菸的氣味、成分、重金屬含量的潛在危害方面仍知道的不夠多。

 世界各國對電子菸有完全不同的態度:一些國家如泰國、新加坡和印度洋島國塞席爾完全禁止公眾吸電子菸,連遊客帶電子菸入境也不可以;印度官方日前也禁吸電子菸;但另一些地方如英國,當地政府容許公眾吸電子菸。

 美國疾病控制和預防中心報告發現,從2017年到2018年,全美國高中生和初中生吸電子菸者分別上升了78%和48%。在2019年4月2日,FDA官員拉普科和斯科特在接受CBS採訪時表示,如果青少年使用電子菸的情況進一步迅速增長,FDA將不得不考慮採取更嚴厲的監管措施,比如讓電子菸完全退出市場。

熱門

W105-3劉毅
W105-3劉毅