經常大吃海鮮 一年恐吞進萬顆塑膠微粒!

  • In 健康
  • 2019-08-04 15:00:00
img
經常大吃海鮮 一年恐吞進萬顆塑膠微粒!

    隨著塑料製品汙染海洋的情形日益嚴重,常吃海鮮大餐的饕客們可要當心了,每個人將隨著海鮮受到塑料汙染,每年平均將逾萬顆的塑膠微粒吃進身體裡,這將會對於人體健康帶來一定程度的影響。

    再過不久就是當令海鮮肥美的秋冬時節,正是饕客大啖生蠔、蝦蟹等海鮮的大好季節,但你有想過品嘗海鮮的同時也會把塑膠吃下肚子嗎?

    比利時與英國的研究團隊就曾發現,每6隻生蠔平均就含有50顆塑膠微粒,而在餐廳中,一份淡菜內含多達90顆塑膠微粒,愛吃海鮮的饕客們,1年內可能將把逾萬顆的塑膠微粒吃進身體裡。

    一支可愛的動畫是由The Animation Workshop和Plastic Change(環境保護組織)出品,特別關注塑膠對生態的影響。

    這種把塑膠微粒吃進肚子裡的現象,完全都是人類自己造成的,關鍵就在於人類製造了太多的塑料製品,很多根本不能夠在短時間內分解的,即使能夠分解的也成為散布漂浮在太海中的塑膠微粒,從這些垃圾分解出的塑膠微粒,往往都被海洋中的生物吃進身體裡,接著人類又捕獲食用了這些蝦蟹貝類或是漁獲,造成這麼多的塑膠微粒又回到了人類身上,如果這些塑膠製品不能排出而累積在人類的身體中,將會造成對於人體健康的傷害。

    根據英國媒體報導,比利時根特大學(University of Ghent)及英國艾斯特大學(University of Exeter)曾經針對海洋中的塑膠微粒對生蠔的影響進行研究,發現許多生蠔的消化器官中都含有塑膠微粒,每6隻生蠔中平均就含有50顆塑膠微粒。英國艾斯特大學的海洋科學家亞當波特(Adam Porter)表示:「我們計算每一名海鮮食用者在一年內會吃下的塑膠量,結果真的非常令人吃驚。」

    另外,科學家在分析餐廳中食用的淡菜時發現被檢驗的數百顆的淡菜中,平均每顆淡菜的體內都含有4.5個塑膠微粒。若在餐廳做成餐點,平均一份淡菜中就含有90顆塑膠微粒,也就是說只要一週吃2份淡菜,一年內就會在人體內累積1.1萬顆的塑膠微粒。

    然而更嚴重的是,位於海洋食物鏈上層的大型魚類,會吃下大量體內含有塑膠微粒的浮游生物,累積大量塑膠微粒在體內,當人們捕撈食用這些魚類時,這些塑膠微粒就再回到我們的身體裡。

    雖然目前還需要更多證據證明塑膠微粒進入人體後會對健康造成那些的危害,不過比利時根特大學的研究人員認為海鮮中的海洋微塑膠可能會對食品安全構成威脅。

 

 

●本文由「靈鷲山平安禪網」授權刊登,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門