陳念初/韓國瑜的破柱防線

img
陳念初/韓國瑜的破柱防線

    好友傳一個數據給我,值得你我觀察。

2015年7月,洪秀柱獲46.203%支持度,90天後,結果換柱⋯⋯

2019年7月,韓國瑜獲44.805%支持度,90天後,能挺住嗎?

    這是韓國瑜三個月破柱防線,如果韓國瑜能在三個月民調依舊領先蔡英文,代表韓國瑜的民意基礎已經穩固,如果韓國瑜無法破柱三個月魔咒,民調已經明顯趨弱,請改支持郭台銘獨立參選。

    依據《總統副總統選舉罷免法》第23條,其他未符合第22條規定之政黨及無黨籍之正副總統候選人,則須依連署方式申請登記;連署人數,應於規定期間內,已達「最近一次立法委員選舉選舉人總數百分之一點五者」。2016年立委選舉共18,692,217選舉人數,因此連署人數須達280,384人,方可登記為候選人。

 

    換句話說,郭台銘仍有兩個月時間,可以考慮是否參選,但連署的動作必須同步進行,這就是郭子軍必須繼續凝聚力量,不能解散的原因,當郭台銘宣布要繼續參選時,依過去的總統連署經驗,相當多人是達不到這個連署人數,郭台銘連署上應不致有問題,但時間上必須提早作業才行。

    郭台銘目前思考的就是他與國民黨之間的情感,脫黨或獨立參選是一個痛苦的決定,如果韓國瑜能夠在未來一個月內穩下民調,郭台銘成功不必在我,但一個月後,這時柯文哲也已經明確表態,郭台銘應該更能掌握情勢,這也是郭台銘再度出發的時刻,一個月後,若韓國瑜顯然已經居劣勢後,國民黨即使受壓不換韓,又無法徵召郭台銘,但可以策略聯盟郭台銘,但立委選舉是個困局,國民黨也需付出代價。

    郭台銘如果再度啟航,2.0的郭台銘要不一樣才行,請掌握冰山之地理位置,選舉團隊與選舉戰略必須重新建構與強化縱深,由於總統大選就是普選,就是民意,已非民調,這才是一場中華民國拚經濟的真實戰場,郭懂拼經濟還是能夠拿回2020總統大選議題主導權,也是中間選民與年輕族群關切的議題,藍綠惡鬥相互成為選戰敵人,以打敗對手為目標的時代已經遠離,藍綠人才都是國家所用的時代已經來臨,這是勝利者聯盟吸引中間選民的所在。

    另外,2016年是最後一次用藍綠對決可以決勝負的總統大選,柯文哲的誕生與青中間選民的覺醒後,2020年後台灣的總統大選政黨與無黨籍之間,可以是企業界談的競合關係,競爭中求合作,合作中有競爭,選舉是一個複雜的政治管理議題,也是具有博弈思想的價值競爭,絕對不是二元對立與口號標語能夠解釋。

 

 

作者為微笑影室陳室長

●經授權刊載,更多文章見作者部落格。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門