Lin Bay好油/嚇?牛樟芝吸百億?!

  • In 時事
  • 2019-07-20 13:30:00
img
Lin Bay好油/嚇?牛樟芝吸百億?!

 

  最近鏡周刊做了一系列的報導,是有關於牛樟芝大王吸百億並落跑的事件。

 

  簡單來講買一單位要7.5萬元,每週給你700,一年可以拿回36400,兩年達到72800,兩年到之後退回7.5萬,每年投資報酬率,48.5%。

 

  這內容就是標準的龐式騙局,什麼是龐式騙局?

 

  龐氏騙局是指騙人向假獲利企業投資,以後來投資者的錢作為企業盈利來付給最初投資者,誘使更多人上當的模式。所以大部份的模式,你先試小單位的時候,錢都會給你,等到你覺得太好賺了,買很多單位下去的時候,你賺他的利息,他賺你的本金,怎麼樣都是他贏。

 

  台灣過去最有名的龐式騙局就是鴻源案,1981年,沈長聲、劉鐵球、於勇明等人以投資公司名義成立鴻源機構,實為老鼠會,藉由提供每月4%利息,非法吸集民間游資近新台幣1000億元。九年的時間泡泡吹破了,最後留下債權人16萬人與負債新台幣900餘億元的殘局。

 

  後來這種模式就開始用農業題材來作為操作,我在當兵的時候,有學長就拿蘭花吸金案的內容來問我,我本身是農家子弟又種過菜,比一般人了解農業,我看一看是覺得不可能,那時候我勸他要投投一單位就好,但後來聽到其他同梯說他借了七八十萬去投,最後是悲劇一場。

 

  什麼是蘭花吸金案呢?

 

 

  蘭花吸金案應該算台灣農業史上第一個龐式騙局,在南投草屯一個不到百坪的小型蘭苗栽培場,卻宣稱掌握培植蝴蝶蘭核心技術,年產五千萬株蘭苗銷到美國,獲利驚人。每投資一個單位二萬元,第一個月就可以領回三千元,一年後含本金一共可領回三萬五千元,投資報酬率75%。

 

  蘭花吸金案就是配合當時對於商業雜誌對於蝴蝶蘭的報導等,讓一般民眾誤以為有一種高獲利的模式可以投資,蘭花吸金案的泡泡大概在15個月就破掉了,吸金高達十六億元,全台有九千多名會員被騙。

 

  第二個案子就是雞屎變黃金。

 

  2006年2月,謝忠奇集團在台北縣市開設藍金、開拓等公司,宣稱與洪百里的洪百里生技公司技術合作,已取得廢棄物產製為有機堆肥「垃圾變黃金」高科技能力,將在外埔鄉等處興建有機廢棄物處理工廠,雞屎變黃金。

 

 

  投資一單位3萬6000元,保證18期分期償還本息,並以每單位投資金額15%作業務獎金與佣金,吸金利息高達18%至20%。這個案子特別的是李慶豐、陳德峰兩個律師替這個詐騙集團的投資合約書鑑證,幫忙背書保證,最後投資人數高達其中李慶豐鑑證的藍金投資合約,投資人次高達2310人,吸金將近20億。

 

  當年參與藍金案吸金的洪百里,在2016/8/16以特克斯生物科技執行長的身分,參加由台中農改所舉辦的【循環農業產業及技術發展】論壇,以其不成熟之禽畜糞處理系統HMD,再次吸引大眾投資。連農委會的台中農改場、農科院都還被騙幫這些人背書,更何況是非農業領域的一般民眾,只能說這種詐騙手法院來越高深。

 

  第三個案子就是2012年的科技種菜,還有媒體專門的報導,蔡文清涉嫌詐騙中悅帝寶鄰居,以科技種菜擴展海外版圖,2013年時就向鄰居吸金1.5億元,但農場沒做起來,目前已淪為空廠房,他竟又另起爐灶,成立源鮮農場,重複當年的吸金模式。暗示他種的菜能抗癌,靠這招狂吸5億以上的投資,連王文洋跟郭董都是受害者。

 

  第四個農業詐騙案現在還沒暴,也是一個吸金上百億的案子,後面還有幾個重量級的立委涉入,技術手法又完全不同於龐式騙局,題材也跟這幾樣完全不同,是一種創新,我個人覺得相當厲害。

 

  第五個農業詐騙案就是這個牛樟芝的案子,也是典型的龐式騙局,4年的時間在大陸騙了上百億,在台灣騙了20幾億。難怪會有一句很諷刺的順口溜:十個灣灣九個騙,還有一個在訓練。

 

作者為知名評論人

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

 

熱門

W105-3劉毅