天氣好熱!中暑該怎麼辦?!

  • In 健康
  • 2019-07-21 15:00:00
img
天氣好熱!中暑該怎麼辦?!

     【特約記者陳欣如報導】台灣天氣屬於濕熱,每到夏天身邊總有人會中暑,理科太太告訴你如何避免中暑,還有熱指數到底是什麼!

    理科太太從小就是一個非常不會流汗的人,在跑步機跑一個小時可以很喘但完全沒有汗,除非到天氣非常炎熱的時候,才會覺得皮膚黏黏的。流汗其實是身體幫助調節體溫的功能,有些人不會明顯排汗,瞬間就開始頭暈、不舒服,台灣的夏天濕度很高,溼度越高身體就越不容易流汗,就會越難調節體溫,身體會感覺越熱。

    你聽過Heat index(熱指數)嗎?表格裡顯示,濕度愈高,體感溫度越高,比如說,空氣氣溫35度,如果相對濕度是0%,體感溫度就會是31度,如果相對濕度是80%,雖然空氣溫度是35度,但你的體感溫度會達到58度,根本就是人間煉獄一樣,科學家告訴你「溼度越高、溫度越高」的時候盡量不要出門,不然你會很容易中暑!

    綠色區塊是如果花長時間在外面的話,就會比較容易疲倦;橘色地方是待在戶外時間比較久,就比較容易中暑;紅色區塊就是只要出門久一點,你就會有很大的機會中暑。台灣的氣溫基本上不在綠色表格,就是在橘色表格,難道是因為我們亞洲人特別耐操嗎?

    如果照著這個表格七、八月中暑的人應該滿地都是,一到夏天就覺得不想動、不想工作、不想讀書,其實這些都很正常,是身體自然的反應,如果你沒有連續從3月到10月花所有時間來抱怨的話,那只能說,你是一個修養很好的人。中暑的初期,你只是覺得熱熱暈暈的,可是到達中暑的時候,體感溫度已經高達40.5度,再加上各種暈眩、頭痛、心跳加快、抽筋、神智不清、昏迷,這時候身體因為調節機制已經出現問題,也不太會出汗。

    熱衰竭是你在很熱的環境一直不斷流汗,身體完全沒有補充水分跟電解質,當你覺得自己身體不太對的時候,就要趕快去陰涼處、補充水分跟電解質,當你覺得悶熱的時候,大量喝水就吃一顆鹽糖,希望大家可以在炎熱的天氣裡健健康康平平安安。

    那當然,如果你必須一直待在炎熱的環境下,不幸熱中暑了,那你要趕快想辦法去醫院,真正的中暑其實很嚴重,如果沒有趕快得到幫助有可能會死的,如果身邊的人出現熱中暑,身為一個良好的市民,你要舉起手、打電話叫救護車,之後把這個人拖到陰涼的地方,幫他搧搧風、開風扇,保持通風、皮膚塗上一些水,把他的溫度降下來,如果他不是老人、小孩的話,還可以用布包冰塊放在他的腋下、鼠蹊部、脖子,這幾個有大血管通過的地方也能幫助散熱。

    阿嬤的刮痧和加鹽沙士多少有幫助,但是只有在你很輕微被熱到的時候,喝水時一次喝個200CC,不要一次喝太多,市售的電解質飲料含糖量跟含鈉量都不少,如果你本身有慢性疾病的話,要聽從醫生指示,反正什麼東西都不要喝過多,水喝太多對身體也不好、鈉吃太多對身體不好、糖吃太多對身體不好,預防重於治療,最好在運動前一個小時先喝個500cc的水再下去運動,因為之後會大量脫水。

 

熱門