朱亞君/對個案發脾氣的菜鳥社工

  • In 關懷
  • 2019-07-17 14:30:00
img
朱亞君/對個案發脾氣的菜鳥社工

  第一次見李佳庭,約在東區一家餐廳。他騎著摩托車噗噗噗而來,年輕的臉龐,堆滿靦腆的笑容,因為這是他第一次,第一次和出版社的人見面。

他很懷疑自己,自己的文字夠好嗎?可以出書嗎?

 

      他說:我是一個會對個案發脾氣的菜鳥社工喔!

 

      我和副總編純玲都大笑了:我們知道啊!

 

   我們知道,是因為在他的臉書上,髒話可不少……對個案使不上力的時候、打不開個案心防的時候、氣他們把好不容易舉牌賺來的一點錢一天就花光的時候、或者是一個個案好不容易人生往上走了一點,卻又摔了下去。他那顆年輕良善的心,會對這世界憤怒的暗自咆哮。

 

  但我也永遠不會忘記,當純玲在茫茫臉書看到他寫的那一篇「溫柔的艋舺公園」,他說雖然很多人覺得艋舺公園很恐怖,老人家和身障者聚在這,遊民隨意躺在這,有人發呆,有人在賭博。是,他們是很多人眼中「不體面」的人。

 

   但佳庭說,我就是很喜歡這裡,這個公園春天有九重葛花瓣雨,夏天有大花紫薇與金黃阿勃勒,秋天還有燃燒的鳳凰花,一個城市的美,不一定是要給觀光客看的那種美啊,艋舺公園這個地方,是個溫柔的地方,是個包容的地方,他的懷中同時接納了青草巷,也接納了許多老人、沒錢的人、像魯賓遜野人的遊民,更接納了許多無家的人。

 

  城市的美,還應該有另外一個面向,叫做包容。

 

  我很感動。

 

  這個菜鳥社工,會在一個始終不肯接受協助的個案生日那天,笑嘻嘻地去對他唱生日快樂歌,終於讓個案開口。

 

   這個菜鳥社工,會因為一個原來骯髒乾瘦的無家者,願意白淨的在他眼前好好吃頓飯,而心裏暖成一片。

 

  但李佳庭要寫的不是甚麼溫暖的遊民小故事,他不是要美化這群人,他更不想用勵志的角度,像相機打開美肌模式那樣,讓你們以為在社工的協助下,喔,某些遊民變成楷模,終於奮發向上了,讓讀者埋單,讓捐款湧入。

 

  不是的。

 

   他只是想把現實呈現給你。

 

   包含所有的尖銳與殘酷。但我們能夠柔軟包容,正視這些無家者的處境。承認並相信:我們或許無法體會他人的宇宙。而誰又知道,在人生的道路上,下一個墜落而無所依歸的,會不會就是我。

 

作者為寶瓶文化社長兼總編輯

  • 更多文章見作者臉書,經授權刊載。
  • 專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門