聽覺也有錯覺?!你怎麼被流行樂吸引?

  • In 健康
  • 2019-07-16 13:00:00
img
聽覺也有錯覺?!你怎麼被流行樂吸引?

     【特約記者陳欣如報導】你喜歡聽音樂嗎?或許你不知道你為什麼會受到流行歌曲的吸引,理科太太用最不浪漫的方式告訴你音樂的秘密。

     你應該在網路看過很多視覺的錯覺吧?那你知道人也會產生聽覺上的錯覺嗎?一般來說你在講話還是唱歌,我們的大腦會分得清清楚楚,但有的時候,像是作曲家在作曲的時候,他就會重複的不斷念著歌詞,旋律自然就跑出來,他就有辦法把它寫成一首歌了,理科太太不是要教你寫歌,也不是要講歌曲怎麼樣可以讓你帶出情緒,要講的是用世界上最不浪漫的方式幫我們來解剖歌曲,還有了解我們的大腦受流行歌曲所吸引的原因。

    1995年UC Diego心理學教授Diana Deutsch,他發現了Speech-to-song illusion語聲成歌錯覺,當你去擷取一小句話,可能只有四個字而已,那段文字上面沒有加上任何音樂,單純只是重複播放10次之後,聽的人聽起來就會覺得它不再只是單純的一句話,反而比較像是一小段文字加上曲調,也就是說聽的人聽起來會像是那段文字其實是在用唱的。

    其實聽那個旋律跟我們的大腦如何處理聲音有關係,當大腦在重複聽到一段文字的時候,它其實會累,所以在專注文字的腦就會開始放空,但注意音節的腦還是繼續在聽,所以到最後你就會變成「好像聽到旋律」,但每個人對這樣的錯覺反應不太一樣,有些人可以輕易聽到聲音,有些人則還好,那看完這個例子,我們可以知道我們的大腦很有可能因為累的時候,去遺漏某些部分的資訊,就像旁邊的人一直對你碎唸,大腦就有可能變成只聽到他的語調、旋律,這就是為什麼人家會說「我聽你在唱歌」的由來。

     好!聽到「重複」對大腦來說是一條線索,重複也和音樂記憶點有關,流行歌曲裡面的副歌,就是特別要一直重複讓大家好記憶的,那一首歌你可能大部分都不記得,但多半副歌一般人都可以跟著唱幾句,Ohio State University認知系統音樂學學家David Huron發現,如何用最少的曲調加上最長的週期,可以不間斷的持續讓老鼠驚嚇的組合。

     你不要問理科太太為什麼他要嚇老鼠,畢竟一切都是為了科學,就像你去一個吵鬧的地方很快就習慣了一樣,老鼠也是,老鼠一開始在聽音樂是驚嚇的,久了牠也就習慣了,所以一直重複同樣一個聲音,老鼠就會習慣不受驚嚇,所以他就會在這個時候加上另一個聲音,在老鼠習慣之後,他可能又會變回上一個聲音。

     可怕的科學家就是這樣,找出來雖然重複,但還是可以持續不斷給予老鼠刺激的變化組合,也就是BBC-BC-D,你有發現嗎?這個嚇老鼠的組合,竟然和全球流行音樂的格式有驚人的相似度式,把它換成熟悉的文字就是主歌、主歌、副歌—主歌、副歌—橋段,不斷重複會讓大腦覺得無聊,但是組合過的重複的變曲和變奏會讓大腦因為有熟悉感而覺得喜愛。

熱門