頭痛困擾讓你好頭痛!解決身邊煩惱是首要!

  • In 健康
  • 2019-07-13 12:00:00
img
頭痛困擾讓你好頭痛!解決身邊煩惱是首要!

【特約記者陳欣如報導】你常常因為身邊的事情頭痛或是各種不同的原因造成頭痛?但是頭痛有不同種類,讓理科太太告訴你頭痛的不同!

你目前人生是在經歷以下的階段嗎?老闆聽不懂人話、主管鬼打牆、作業功課太多、媽媽嫌你嫁不出去、閨蜜跟渣男一直糾纏在半夜打電話來哭訴,或是結了婚以後老公喜歡碎碎念、小孩不愛吃飯、婆婆愛半夜過來幫你蓋棉被,如果你有以上狀況的話,那你可能有頭痛的問題,來聊聊頭痛是怎麼回事吧!

頭痛有很多種,最常見的就是偏頭痛跟肌肉緊縮性頭痛,先來講講肌肉緊縮性頭痛,英文叫做Tension,當你的頭部、頸部到背部的肌肉都非常緊、拉扯造成你的頭會痛,如果你心情不好、焦慮、睡眠不足、很累的話,就容易造成你肌肉緊繃,可以按摩緩解。

偏頭痛英文叫做Migraine,抽痛或者是脹痛有可能出現在單邊,偏頭痛嘛!也有可能出現雙邊、後腦勺,甚至整個頭都痛,可能的原因有很多種,壓力大、睡眠不足、季節變化、過敏、賀爾蒙不平衡、宿醉,都有可能造成偏頭痛,當然也有可能同時產生緊縮性頭痛跟偏頭痛。

第三種理科太太特別想要提一下的叫做「吃冰頭痛」,英文又叫做Ice cream headache 或是Brain freeze,總之就是你吃冰或喝冰的太快,就會造成頭痛,要防止的方式就是吃冰不要吃得那麼快,如果當下還是覺得很不舒服的話,因為舌頭畢竟是比較溫暖的,就去頂住口腔的頂部,想辦法讓它溫暖,或是想辦法吸進一些暖空氣,從鼻子和嘴巴進去,試試能不能舒緩剛吃下的那些冰。

有些食物容易造成頭痛,例如柑橘類、辣的食物,實際的原因還沒有人清楚,例如在美國常常有人討論的熱狗,因為它裡面含有Nitrates(硝酸鹽),硝酸鹽可以讓血管擴張,被用來治療心血管疾病,也被用來保存肉品,醃漬肉品的紅色就是硝酸鹽跟肉作用產生的顏色。頭痛的原因很複雜,至今沒有完全被了解,猜測的原因可能跟血液流量到腦部的多寡有關,硝酸鹽因為會讓血管擴張,所以血液到大腦的流量就會改變,有可能造成你原本的頭痛更頭痛,或者讓某一部份的人會變得更頭痛。

咖啡因就很有趣了,有些人每天都要喝咖啡,他們覺得一天不喝咖啡頭就會很痛,那原因是每天都喝咖啡,就會有咖啡因在身體裡面,咖啡因會收縮血管,一旦你不喝咖啡,咖啡因就會慢慢被你的身體代謝掉,原本被收縮的血管就沒有收縮了,一樣會改變它的血流量,有些人就會造成反彈性的頭痛。

除了按摩可以讓肌肉不要那麼緊繃、舒緩這些緊縮性的頭痛之外,你也可以試著做一些生活型態的調整改變,把那些容易讓你焦慮、壓力大的人事物移除掉,該分手的分手、該封鎖的封鎖、該辭職的辭職、該斷捨離的就斷捨離,放慢腳步過生活,除此之外,你還可以試試看止痛藥。

市面上常見的止痛藥成分有阿斯匹林,有些藥甚至會混著咖啡因,理科先生說,一般來說不推薦使用有咖啡因的頭痛藥超過一天,尤其是身體可能會產生耐受性的藥物,當你一停藥,可能會發現頭痛又回來了,有人稱這個現象為反彈作用,如果吃了止痛藥後,頭痛一直都沒有停止或是必須不斷服用止痛藥的話,那麼應該要去看醫生做進一步檢查,或是去專科門診。

當你試著減輕頭痛的同時,也別忘了要盡量移除容易讓你頭痛的原因,有假說提到血流量會影響頭痛,但至今還沒有確切的證據,理科先生認為注意食物對血管的影響,是不是真的因為吃了某些食物容易造成頭痛,這是有幫助的。有些偏頭痛吃了止痛藥還是會痛的,那就要趕快去看醫生囉!

熱門