M1A2T戰略/戰術討論:解放軍就算能運99A主戰車上島 都是來送菜的?

img
M1A2T戰略/戰術討論:解放軍就算能運99A主戰車上島 都是來送菜的?

美國國務院在美東時間7月8日批准「M1A2T」戰車等四項對台軍售案,並進入「知會國會」階段,預料可以通過!

筆者想探討:1、美軍為何終於售台M1A2T 2、國軍取得M1A2T後取得的優勢。

M1A2戰車也是美軍的現役裝備,並經過多場實戰考驗改良,其機動力、火力、防護力和戰場情境力(指揮、管制、通訊、情報、電腦計算…)都是世界首屈一指的裝備,軍方高層表示,其將是我國地面防衛作戰關鍵「可恃戰力」與「即戰力」。

圖說:國軍也將擁有這樣的M1A2T戰車營!圖為埃及陸軍裝甲師。

從現實的角度來看,美國軍事武器售台,大致有個「對等原則」,即解放軍某項武器明顯讓台海軍事天秤歪斜,美軍才會售台對等的武器來平衡兩岸軍力的天秤,維持大致的均勢。

1、美軍為何終於售台M1A2T

美軍售台M1A2T...表示兩岸在裝甲武力的平衡打破了。不過許多人應該覺得奇怪,解放軍方面威力遠超過M60A3主力戰車的96式,99式都已經服役多年,甚至都已經有新型號「96B」、「99A」服役了,為何現在才說兩岸裝甲武力平衡打破?

圖說:解放軍近年來大量換裝新型主力戰車,採99A與96B高低搭配。

原來真正打破平衡的,不是解放軍戰車的發展,而是解放軍海軍的發展!精確一點說,是兩棲登陸戰力近年來的突飛猛進,尤其是中大型氣墊船的大量服役!

解放軍從俄羅斯與烏克蘭引進技術,建成958型氣墊登陸艇,也就是「歐洲野牛級」的中國仿製版,目前已經有三艘服役,另有三艘在建中,總建造數量未知。

958型氣墊登陸艇標準排水量415噸,滿載排水量達565噸,因此可以運輸三輛44噸級的96B式戰車或兩輛58噸級的99A戰車,以及掩護的步兵部隊,以最高53節(近100km/h,如輕載可跑到63節)的高速,一個多小時就橫渡臺灣海峽,並且可以在近80%的台灣海岸地形,直接衝上岸,一般消波塊是攔不住的,甚至能往內陸繼續衝(氣墊船可以在陸上跑),然後放下戰車與步兵。

圖說:958型氣墊登陸艇如果運輸裝甲車,可一次運8輛。

此外,中共還大量生產其自行研發的726A型「野馬」氣墊登陸艇,標準排水量約100噸,滿載排水量約160噸,因此可運送一輛96B或99A戰車,以更快的航速(滿載60節約111km/h,輕載80節)運送主力戰車橫渡台海。

看似運輸數量不多,但解放軍卯起來下餃子般生產726A型,目前已經服役10艘,至少還有10艘在建,預計總數量可能超過40艘。

40艘的估計可能還太少,726A登陸艇可以停放在071大型兩棲艦內,一次就需要停放4艘,目前已經有6艘071服役,2艘下水,這8艘就需要32艘726A,再加上建造中的至少兩艘075兩棲攻擊艦,總數就需要40艘726A,還不包含其他單位的需求,以及維護保養換班的需求,故外媒估計可能生產100艘以上。

圖說:726A氣墊登陸艇搶灘演習。

簡言之,這些氣墊船如在解放軍海空軍掩護下,估計1.5小時,就能運送一整個裝甲團的戰車、甲車、自走砲等裝備橫渡台海,輕裝備與步兵則由直18等大型運輸機運來。

圖說:共軍直18等大型直昇機量產,使垂直登陸配合兩棲登陸的可能性越來越大。

當然這些解放軍上島的戰甲車,是我軍AH-64、AH-1等武裝直昇機的獵殺目標,但根據各國作戰經驗,武裝直昇機有出勤數量與滯空時間等限制,加上敵防空火力威脅,未必都能達成任務,因此地面戰車的對抗,還是很有可能發生。

2、國軍取得M1A2T後取得的優勢

國軍現有的裝備M60A3、M48H等戰車,講老實,對決96B式戰車無論火力、機動力、防護力都明顯劣勢,甚至解放軍步兵使用98式火箭筒,都能在800m的距離擊穿有掛反應裝甲的M60A3砲塔正面250mm傳統均質裝甲。

M60A3等國軍現有戰車應付96B都很吃力,只要96B的車體有掩護,只露出砲塔正面給M60A3打,後者都打不穿…遑論現在解放軍有能力在第一波攻勢中,就把大量的99A主戰車送上登陸點,對M60A3的105mm主砲來說,可能連99A的車體側面裝甲有一點角度,都打不穿。

但國軍取得M1A2T之後,情況就完全不同了!雖然美軍不外銷具有衰變鈾裝甲的自用版,但M1A2T的裝甲仍是先進的複合裝甲,至少與99式甚至99A同級,在防禦力的「起跑點」就不會差太多!

影片說明:M1A1HA與M1A2SEP的裝甲防禦力比較。

更重要的是,M1A2T因為引擎馬力充足,所以對防禦力也有很大的幫助,這並不是說用高速跑來躲砲彈,而是充足的馬力與承載系統,能夠讓戰車披掛更多的附加或反應裝甲,大幅度增強防禦力。

此外,如果戰況需要,M1A2T還可以加裝「主動防禦系統」,例如美軍正在用以色列製的「獎盃」(Trophy)主動防禦系統,對飛行速度1200m/s以下的火箭或反戰車飛彈,都能主動擊毀,減輕解放軍步兵攜帶火箭或飛彈偷襲的威脅情況。(不過解放軍也有研發,但至少兩邊立足點平等了)

圖說:主動防禦系統運作原理。

火力方面,120mm戰車砲與各型先進砲彈的入手,也讓國軍的戰車火力,首度與解放軍的125mm戰車砲同級,且如果戰況需要,美軍運輸補給更先進的砲彈給國軍(例如超過解放軍所有現役砲彈的最新型KEW-A3穿甲彈),總比臨時再運輸戰車容易多了。

圖說:美軍隨時可以提供更先進的穿甲彈,讓M1A2T火力立刻升級。

故國軍獲得M1A2T的戰略優勢,除了讓解放軍就算第一波就送上主力戰車,也要考慮再三的因素外,雙方科技優勢相同,就是比技術了。此外,M1A2T還能擔任攻勢作戰的矛頭喔!

這不是要反攻大陸,而是如果依照美軍的想定,台海戰役,先讓解放軍登陸一部份部隊,再用美軍優勢海空軍切斷解放軍後續的支援兵力與補給。

然後已經上島的幾十萬解放軍,就是國軍必須消滅的目標(就是特大號的古寧頭戰役),而率領國軍清剿負隅頑抗解放軍的矛頭單位,非M1A2T戰車營莫屬了!


特約撰稿:世界特種部隊與軍武資料庫

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

 

熱門