重金屬問題?別想太多!想想海洋弧菌!

  • In 健康
  • 2019-07-11 05:00:00
img
重金屬問題?別想太多!想想海洋弧菌!

【特約記者陳欣如報導】大家最愛在夏天吃海鮮料理,但重金屬問題讓你卻步嗎?理科太太告訴你該如何選海鮮,讓你最安全的吃!

夏天到了就是要大吃海鮮啊!理科太太和大家討論一下「海鮮重金屬問題」,以及什麼是海洋弧菌。

大家一般聽到要吃深海魚的時候,可能會覺得「喔~是不是很多重金屬我不敢吃」,但其實海鮮重金屬殘留的問題在於「那隻魚在食物鏈的位置」,比牠在海洋的深度更有關係,所以並不是深度越深重金屬殘留就越高,這絕對是錯的!無機汞經由微生物轉化變成有機汞,在水中被植物吸收,小魚吃植物、大魚吃小魚或浮游生物,你越在食物鏈上端活得越久,就會累積越多的汞。

如果你真的很擔心重金屬殘留的問題的話,就盡量不要吃大型魚類的魚頭、魚皮、內臟還有脂肪,這些都是重金屬容易殘留比較多的地方,畢竟汞這種重金屬會傷害人體中樞系統,如果懷孕哺乳的時候挑小一點的魚來吃,鯖魚、鯡魚、沙丁魚、秋刀魚等等都還不錯,其實你如果真的嘴殘,偶爾吃一點大型魚也沒關係,真的不要自己嚇自己,理科太太鼓勵大家多吃魚代替紅肉。

討論完重金屬之後再插播一下海洋弧菌,夏天到了大家都愛吃魚肉,海洋弧菌跟霍亂弧菌其實來自於同一個家族的病菌,是屬於急性細菌性腸道傳染病,但因為它發病迅速,如果沒有及時處理、就醫的話,致死率很高,以致大家都很害怕,但發病去看醫生其實沒有那麼糟糕,那些細菌碰到胃酸基本上就會死了,除非你吃了非常大量或是胃酸分泌有問題、免疫力不好,才會比較容易被少量細菌致病。

如果你在吃蝦貝類時手上有傷口,牠是生的話,你去摸那些海洋弧菌、創傷弧菌,它就會跑進傷口,要小心,一旦被劃開傷口的話,一定要把髒血擠出來,然後馬上看醫生,50%以上的牡蠣和10%的螃蟹都被發現帶有海洋弧菌,海洋弧菌不耐熱,所以勁量煮熟就不要吃生的,畢竟生的貝類裡也可能帶有寄生蟲,殼打開之後再多煮個3~5分鐘會比較保險。

熱門