一個都不能少,南華高中尋找被遺忘的奇葩

  • In 校園
  • 2019-07-01 18:00:00
img
一個都不能少,南華高中尋找被遺忘的奇葩

一直以來教育大多關注前10%的學生,對後10%學生提供的幫助卻很少,在教育體制裡常有一群不適應體制而轉學的學生,大多來自於原學習領域適應不良或有更大困難!

更有一些孩子因為家庭經濟因素需要半工半讀,而無法在正規高中就學,這些”有故事的孩子”,背後伴隨各種不同需要與問題...

然而社會上對於這些孩子仍然有著一套制式的偏見,成績差、不學好、標新立異、沒前途、、等等,若沒有學校與老師願意拉他們一把,他們將何去何從?也許成了社會上更大的問題?其實,他們只是需要被高度關懷的孩子…

22年堅持找到每一個孩子的優勢與亮點

座落於台北市公館鬧區的南華高中,一間不起眼的小小高中,22年以來堅持照顧體制後10%的學子,匠心獨具造就了許多曾經被遺忘的奇葩,而這些感人的學生成功故事年年躍出,一步一腳印堅持走別人不敢走的路;灑下別人丟棄的種子,漸漸看見道路上曙光冉冉;種子結實粒粒,許多南華畢業後不論升學或就業,在各個領域發光發熱,找到自己亮麗舞台的一片天。

升學方面每年皆有繁星考上國立科大的優秀學子;就業方面更是有跨國創業家、音樂家、創作歌手、公益團體發起人、大學教授、旅行業達人…等等,南華高中莊惠安校長:「我們努力的在做一件事-找到每一個孩子的優勢與亮點」,打破了傳統以成績學業為導向的教育,透過與學生關係的建立、教學方式的活潑創新、以鼓勵取代評斷,讓來到南華的孩子重新拾起自信,有了盡情揮灑的舞台。


圖說:彈性學制兩日班與半天班嘉惠學子

 

看見不同的需要,落實真正的因材施教

南華高中轉學生歷年佔比高達70%,就讀於時尚造型科的陳燕妮同學,因為平時必須與媽媽一起到菜市場販賣水果,於二年級轉學到南華就讀半天班,來到南華後燕妮提及最大的改變就是「更加獨立、更加能做好時間的管理與分配」;同樣就讀時尚造型科的蔡長紘同學,原本對學習毫無興趣,在轉學到南華後,透過老師的引導漸漸重拾對美髮的興趣,亦經常於賽事中得獎!

長紘提到:「在南華,因為同學來自於各個不同年齡與背景,思想相當成熟也懂得彼此尊重;而南華的老師更是都把學生當成自己的家人、朋友,真的很喜歡南華!」就讀於觀光科的吳宥育同學,原本就讀汽修科,因身材高壯的原因,較不易在此領域有好的學習成效,一度自暴自棄,轉學到南華後,家長與學校的不離不棄讓宥育開始轉變...

宥育感念:「南華真的很不一樣,從校長、教官、老師,各個都非常關心學生,噓寒問暖真心理解每一個學生,不像一般學校,只在乎成績,你功課好,老師就對你好;你功課不好,老師可能就對你有偏見」。宥育的學習狀況漸入佳境,也擬定了考大學的目標,平時課餘就在通化夜市幫忙父母賣九份芋園,相當孝順!莊校長欣慰的說:「教育最大的動力就是看見這些學習歷程較為艱辛的孩子,透過南華這個有溫度的校園,重燃學習熱誠,重新找回這些孩子的與眾不同」。

 


圖說:獲頒國教署『兒少學籍轉銜及復學教育執行績效卓著』獎

 

彈性學制,包容接納,創造無限可能

除了轉學生輔導外,在中輟復學部份,南華高中也曾獲頒國教署『兒少學籍轉銜及復學教育執行績效卓著』獎,長年關注中輟學生議題,思考台灣教育體制的變革,期許提供學生重返校園繼續學業,並取得高中文憑而努力,獲頒獎項正是對學校教育理念的肯定與鼓勵。

在新住民就學方面,前瞻性的開創新住民的就學管道,新住民就讀南華高中除了享有免學費以外,在校成績優異還有獎學金可領,希望能藉此提升新住民教育水平,讓新住民及下一代獲得更好的生活品質。招生至今,新住民學生人數與日俱增,來自大陸、香港、緬甸、越南等等,近四年來幫助超過300位新住民順利完成高中學歷,彼此儼然成為一股互相扶持向上的菁英團體。

而針對中低收家庭,近四年也幫助了近700位的學子,使其順利安心就讀高中,南華彈性的半天班、平日二日班學制以及全體師長耐心愛心的包容接納,體現落實了教育最根本的價值,創造了這群特殊學子無限的可能。於今年,南華高中莊惠安校長榮獲「臺北市108學年度特殊優良校長」,這是有史以來第一所進修學校的校長獲獎,代表著這22年來全體師生在特殊輔導教育的堅持與努力,終於被看見以及肯定!

莊校長說:「我們期盼的不是學生們考上哪所大學,而是畢業過了五年、十年後,這些學子在各個士農工商領域自信的立足與發展,南華的校長是特殊優良校長,代表著南華也是一所特殊優良的高中」。


圖說:南華高中莊惠安校長(中)榮獲「臺北市108學年度特殊優良校長」

熱門