韓國707特戰營:促成宋慧喬/宋仲基短暫姻緣之真實版《太陽的後裔》

  • In 時事
  • 2019-06-27 18:30:00
img
韓國707特戰營:促成宋慧喬/宋仲基短暫姻緣之真實版《太陽的後裔》

南韓知名夫妻檔「宋仲基與宋慧喬」,2016年因為拍攝韓劇「太陽的後裔」(태양의후예)假戲真作,2017年步上紅毯結婚。但近來傳出雙宋兩年的婚姻岌岌可危,經紀公司今(6/27)已經證明兩人確認在進行離婚程序中。


圖說:此情可待成追憶,但真實版《太陽的後裔》卻越來越壯大了

雖然王子與公主的故事幻滅了,但讓兩人結緣的「太陽的後裔」戲劇,宋仲基飾演男主角劉時鎮大尉所服務的部隊,是真實存在並非杜撰,就是南韓的精銳特戰部隊:「第707特殊任務大隊」(제707특수임무대대, 707th Special Mission Battalion,以下簡稱707特戰營),別名為「白虎部隊」(백호부대)


圖說:707特戰營反恐演習

707特戰營誕生的原因,與許多國家的反恐部隊一樣,都是鑑於1972年發生的慕尼黑慘案,即第二十屆夏季奧運會中,巴勒斯坦恐怖組織襲擊參加奧運會的以色列代表團,結果在營救過程中,德國警察出現嚴重失誤,導致以代表團11人全部身亡。

但韓國在約1977年成立的反恐部隊是606特種部隊,約150人,成員在韓軍中挑選菁英組成,由韓國總統府警衛室直接領導,因此亦可以看出當時韓國的反恐概念,是保衛政府高層,避免北韓進行斬首這類的特戰行動。

這也是經驗使然,因1968年1月21日深夜,朝鮮人民軍「124部隊」31名特種兵,穿著南韓軍制服,秘密穿越南北交界的封鎖線,準備潛進青瓦臺的韓國總統府,刺殺朴正熙總統,但隨後被韓國軍隊發現,雙方展開激烈戰鬥,北韓特種部隊除了一名逃回北韓外,其餘都被當場擊斃或逮捕,此為「青瓦台事件」,也是韓國當時面臨的「反恐」需求。


圖說:青瓦台事件當年的報導,這起事件韓方還有68名普通民眾中槍身亡。

此後,為了因應1986年的韓國亞運會與1988年的漢城(現稱首爾)奧運會的反恐需求擴大,韓國政府認為需要更專業的反恐部隊,以避免慕尼黑慘案重演,因此在1981年,由606特種部隊的反恐任務組為核心,成立707特戰營。


圖說:707特戰營徽章

707特戰營成立之初,由美國三角洲特種部隊部隊代訓,成員由韓軍中的精銳選拔,但淘汰率還是很高,約90%,再加上高強度的訓練與測試後(6個月基礎訓練、6個月基礎戰鬥訓練),能真正加入707特戰營的人員不多,總數維持約200人上下,男女都有,以利進行各種類型的反恐任務,例如擔任女性政府要員的貼身護衛。

707特戰營的裝備也非常先進,為了讓戰士熟悉,訓練裝備也很逼真,例如反劫機CQB訓練,是做了一架與747一樣大的當訓練模型。並常跟世界上著名的特戰部隊交流,如包括澳大利亞SAS,英國SAS,加拿大JTF-2,法國GIGN,德國GSG-9,香港SDU,俄羅斯FSB和Alpha,新加坡STAR、美國Delta Force、Green Berets和FBI HRT等等,以免裝備或訓練落後給世界主流。


圖說:707特戰營登船反恐訓練,以因應反海盜任務


圖說:707特戰營反劫機訓練場地

韓軍的海外派遣(聯合國維持和平或反海盜)任務,更是707特戰營累積實戰經驗的重要項目。基於軍事保密,韓軍到底派出哪支部隊出任務,並沒有詳細公開,但707特戰營至少曾經派駐在黎巴嫩與阿拉伯聯合大公國,以及參與美軍在阿富汗的任務,這些海外任務,也就是《太陽的後裔》的故事背景。

相對於雙宋結合的童話故事,沒有完美收場,現實中707特戰營卻因為戰功卓著,出任務的效率很高,深獲高層讚許,在2018年底已經改制為團級以上規模(제707특수임무단, 707th Special Mission Group),讓人員能擴增好幾倍,以因應越來越複雜的反恐與海外作戰需求。


圖說:韓國支援聯合國維持和平部隊,或駐在國授勛

707特戰隊員跟現今的文在寅總統也有一段佳話,文在寅競選期間,身旁的貼身保鑣崔榮宰(Choi Young-jae),因競選期間都跟在總統候選人身邊,常被媒體一起拍攝入境,帥氣的顏質讓他在韓國爆紅。

崔榮宰不是韓國正式的總統護衛隊,而是文在寅競選期間的私人保鏢。但他確實科班出身,畢業於龍仁大學警察事務系,曾服役於特種部隊10年,任職韓國特戰司令部707部隊的反恐教官,這期間曾被派駐黎巴嫩和阿拉伯聯合大公國,為聯合國維安部隊成員。(就是前述真實版太陽的後裔劉時鎮大尉那種角色)


影片:他,真實版「太陽的後裔」劉大尉 韓國總統身旁帥保鏢

 

據傳崔榮宰其實是京畿道一間美髮沙龍的老闆,本來就沒有經濟壓力,所以是「自費」幫文在寅當保鏢,算是文在寅的鐵粉,選後也沒有出任公職。兩人也應該早已熟識,文在寅才敢把安全重任交給他,大概都是特種部隊出身的淵源(文在寅是空降特種兵),讓兩人特別投緣吧!

 


圖說:崔榮宰的軍裝照,不是韓劇劇照喔

這些強悍的特戰隊員,出任務不怕困難,但707特戰部隊已知的最大一次損失,並不是作戰造成的,而是空難,1982年2月5日,一架韓國空軍C-123J運輸機,載運47名707特戰營的成員,以及6名空軍機組員,結果在濟州島機場附近失事墜毀,全員罹難。

 

特約撰稿:世界特種部隊與軍武資料庫

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門

W067考友社
W067考友社