空中相撞!我國2特戰兵傘降互撞兩傷 德國2颱風戰機互撞墜毀一死一傷

  • In 時事
  • 2019-06-25 18:00:00
img
空中相撞!我國2特戰兵傘降互撞兩傷 德國2颱風戰機互撞墜毀一死一傷

空中相撞!我國2特戰兵傘降互撞兩傷 德國2颱風戰機互撞墜毀一死一傷

天空雖廣大,但軍事任務往往在密集狹窄的空域進行,因此難免發生互撞的意外!最近就連續發生兩起...

一、我國傘兵空中互撞兩傷

航特部所屬空降訓練中心,今天(6月25日)上午在屏東地區執行跳傘訓練時,有兩名受訓學員在跳出機門後,疑似空中互撞後,傘具吃風不足,導致人員落地受傷,已送往國軍高雄總醫院治療。

航特部政戰主任張維新表示,航特部這兩名上兵學員都已經是合格傘兵,有10多次跳傘經驗。今天進行「特殊地形跳傘」前置訓練的第2次跳傘時,是同一波次的前後兵,跳出飛機時開傘狀況正常,但在著陸之前,兩人的傘因不明原因發生碰撞導致吃風不足而墜落。

兩人今天都有穿著俗稱「鐵漢裝」的特殊地形跳傘裝,並且使用可操控方向的MC-1降落傘。兩名受傷學員落地後意識清楚,生命徵象也穩定,經後送治療,目前一位學員正在開刀治療,另一位傷勢較輕仍在觀察中。

就目前的資訊,此次意外與先前跳傘受傷的傘兵秦良丰不同,當時是在1300呎高空跳傘,因主傘張傘不完全、副傘吃風不足而直接落地,但本次事件兩名傘兵的傘具已經張開,但離地高度200呎(60.96公尺)左右,兩人傘具發生碰撞,才導致兩人傘具吃風不足而落地。

 
圖說:MC-1降落傘(示意圖,非當事人)

二、德國颱風戰機空中互撞 飛官一死一獲救

德國當地時間6月24日,兩架颱風戰機(Eurofighter Typhoon),在東北部梅克倫堡-前波美拉尼亞邦(Mecklenburg-Western Pomerania)因為互撞,導致墜毀。墜毀地點約在米里茨湖(Lake Mueritz)週邊,在首都柏林北方120公里之處。

這兩架戰機都隸屬德國空軍第73飛行中隊「Steinhoff」,在撞機發生後,兩名飛行員都彈射逃生,不過經過當地警方徹夜搜索,一名飛官平安獲救,另一人則傳出不幸殉職。

至於戰機會發生空中互撞的原因,德國官方還在調查中。


圖說:德國颱風戰機墜毀現場 (來源)

颱風戰鬥機(又常被稱為EF-2000)是一款雙發動機,採前翼加上三角翼(鴨式布局)設計的多用途戰機。是歐洲戰鬥機公司(英、德、意大利和西班牙4國合作組成)在1986年開始研製,1994年首飛。如果按照戰機的世代,屬於三代半,即沒有匿蹤設計。


圖說:德國所屬的颱風戰機(示意圖,非當事飛機)

颱風戰機目前產量約551架,除研發的英德等國都有採購外,還外銷沙烏地阿拉伯、卡達、科威特、阿曼等國。

德國擁有的約128架颱風戰機,在2017年,曾傳出妥善率問題(詳見:https://ppt.cc/f24xox),能出勤的數量不到40架,目前應該已有改善,但掉了這兩架戰機,還損失一名飛官,對德國空軍還是頗沉重的損失。

熱門

W105-3劉毅