英國首相換人做做看

  • In 海外
  • 2019-05-27 13:30:00
img
英國首相換人做做看

【特約資深記者謝維倩分析報導】英國首相梅伊最讓人印象深刻的是她的俏皮插著羽毛的小圓帽,只要是有皇室參與的重要國家慶典,她都會戴上一款漂亮的帽子出席,顯然立場是挺皇室的。 前兩任首相布萊爾與卡麥隆的夫人,為刻意表示夫婿是民選產生,拒絕戴帽子出席活動。

梅伊果然是個固執的保守黨,她的聲音鏗鏘有力而渾厚,但所展現出來的政治作為卻顯得怯懦與不知所措,這樣的落差十足呼應保守黨積極舉辦脫歐公投,卻遲遲拿不出一個周全又能確保英國脫歐之後的關稅邊界問題,甚至可能還無暇兼顧未來的貿易問題。 恰恰像加油門之後接著踩煞車,結果車子那裡也去不了,原地消耗能量罷了!

在歐盟同意英國退歐延期至十月份之後,梅伊提出了新的協議(已經被否決了三次的協議),她說:第二次公投是可能的,希望藉著二次公投贏得反對黨的支持,卻引發黨內疑歐派的反彈。

梅的最新提案被疑歐派認為是「荒誕而令人費解」,他們希望首相下台。 反對黨領袖柯賓將這項提案駁斥為「換湯不換藥」,已表達不願支持。

梅承諾如果新提案再次被否決,她將說明自己的離任計畫,但是在政府與工黨談判破裂後,她決定不顧一切的尋找支持,希望北愛爾蘭民主統一黨對於所謂北愛爾蘭出現「硬邊界」能夠妥協,但已遭拒絕。

梅決定走人,她將在6月7日辭去保守黨領袖職務,梅會繼續擔任看守首相直到保守黨選出新領袖。 為新首相接手實現英國退歐和重新團結分裂保守黨的巨大挑戰騰出舞台。 目前英國外交大臣鮑里斯(Boris Johnson)的呼聲最高,預計這個過程將在七月底之前結束。

梅伊與保守黨議員組成的「1922委員會」主席舉行會議,主席明確告訴她,她所修改的退歐協議不可能贏得英國議會支持,而且保守黨已經對她失去信心。 梅伊最終於昨日(週五)早上在唐寧街發表聲明,向不可避免的結果屈服。

耳邊響著英國著名樂團Bee Gees的歌聲,樂團已解散因為三兄弟中的兩個已離世,他們美妙迷人的歌聲漸漸曲終人散,Bee Gees 紅透半邊天時是英國最美好的年代,然而再美好的事物也會消逝。

梅即將淡出政治舞台,英國過去兩年多的鬧哄哄也像Bee Gees的歌聲一樣徒留追憶,未來英國人回頭看時,會如何想呢?

熱門