乾洗手千萬別太常使用!

  • In 時事
  • 2019-05-26 17:02:00
img
乾洗手千萬別太常使用!

【特約記者陳欣如報導】乾洗手到底該不該使用呢?你以為使用乾洗手就能解決所有的「髒」嗎?理科太太介紹乾洗手的概念。

今天要來討論的是,新手爸媽到底適不適合使用乾洗手呢?這一篇非常適合「偏執狂」的父母,醫院裡面常常有海報告訴大家要勤用乾洗手,來防止病毒的擴散,但是理科太太認為新手爸媽最好還是常洗手,如果非到必要,「不要」使用乾洗手會比較好,為什麼呢?

首先,定義一下什麼是髒?髒,你可以把它分為物理性和化學性,物理性的髒,比如說,去露營的時候,有塊麵包掉到泥土上,你可以把它撿起來、拍一拍,就可以把它吃掉了,如果這塊麵包沾到清潔劑,你可能連想吃都不會吃,為什麼呢?雖然說表面上看起來不髒,但它已經受到污染了,但是生活中,大家常常把兩種髒混在一起,理科太太舉例,理科先生John自助加油後就算使用了乾洗手,還是不准許摸小孩,理科太太所指的不乾淨,是那些石油的揮發物、致癌物,會經由乾洗手的溶劑,一起跑到手上,你很有可能自己吃進去之外,還不小心讓小孩也吃進去,所以這種狀況使用乾洗手,只會造成夫妻感情失調。

對化學性的殘留也是沒有用的,最常見的乾洗手分為2種,一種是含酒精成份大於75%,另一種是含有氨化物,2種都用來殺死細菌,但它們都有一項缺點,就是它們沒有辦法殺死腸病毒,尤其是家中有新生兒的父母,理科太太強烈的建議大家,可以用機械式的方式把腸病毒、化學物質搓掉。另外,去餐廳的時候,常常看很多家長拿酒精噴在桌子上,然後擦一擦就以為沒事了,身為一個偏執的家長,理科太太建議最好帶一塊布鋪在上面,讓小孩不容易把那些清潔劑的東西吃進去。

在這個化學物質荷爾蒙充斥的世代,我們這樣做,不過是確保幾十年之後,可以看到可愛的孫子,最後,理科太太要說一個不要太常洗手的故事,在美國北加州就有兩起案子,有個小女孩,她的手又紅又痛又脫皮,她的父母很緊張的帶她去看醫生,但她也沒有家族病史,沒有過敏、明顯傷口,大家不知道為什麼她手會這樣,後來才發現,她在班上是被指派要去擠乾洗手給每個人,因為她的手長期暴露在乾洗手的環境下,她手上的好菌其實都被乾洗手殺死了。

對的!手上也是有好菌的,就像我們去吃優格,是為了增加腸道裡的細菌,我們皮膚上也需要這些好菌,來維持免疫功能、保持皮膚的健康,所以要洗手,也不要太常洗手,以免把這些好的細菌殺死。

熱門