潘懷宗/美國民眾第一尊敬的是牧師,第二是藥師

img
潘懷宗/美國民眾第一尊敬的是牧師,第二是藥師

 

根據美國最受尊敬的職業調查顯示,最受民眾尊敬的職業,第一名為牧師,第二名為社區藥局藥師。這說明社區藥局藥師在美國幅員遼闊就醫不方便下,深受民眾之信任,更突顯出藥師在第一線醫療照護方便性上,扮演著重要的角色。

隨著少子化與高齡社會的到來,以及城鄉之間醫療便利性的差距,在偏鄉台灣老人醫療照護的重要性,已經超越了政府每月3000元養老金之發放。107年1月花蓮縣醫師公會理事長鄒永宏提出偏鄉無醫村義診服務,首次邀請花蓮縣藥師公會合作共同舉辦, 促成了醫藥合作的機會,所以一月份就順利辦理了第一場的義診,並獲得熱烈的迴響。接下來2月6日,花蓮發生了近40年來最嚴重的地震,許多災民被暫時安置在收容所裡。花蓮縣醫師公會與藥師公會,立即在收容中心成立救護站,對災民給予免費醫療服務。整個救護服務持續將近一個月的時間,花蓮縣藥師公會發動藥師同仁義務排班支援,人數多達20多位。經歷這次的賑災,醫師和藥師合作的模式啟動非常順暢,於是花蓮縣醫師公會與藥師公會,接著每個月都固定安排一個偏鄉無醫社區,進行義診服務。

而在台灣的城市地區,由於醫療資源充足,民眾就醫方便,不像美國,但就是因為太方便,常有跨院就醫之行為,因此重複領藥的情況非常普遍。為降低重複用藥而帶來健康之風險,健保署建立了「健保醫療資訊雲端查詢系統」,凡是健保特約藥局藥師(在你家門口),都可透過這個查詢系統,幫助民眾查詢有無藥物過敏紀錄,或了解過去3個月病人的中、西醫所有用藥,以及過去6個月病患接受檢查檢驗之結果,厲害吧。透過這個平台,藥師就可以立即提供民眾自我照顧的諮詢與用藥指導。當然,醫師開立處方時,該系統也會主動提醒,避免重複開藥,節省不必要的藥品支出,並維護民眾的健康,在此也要一併謝謝健保署李伯璋署長。

近年來在藥師團體的努力下,長照2.0 計畫已於107年正式將藥師明文納入執行長照專業服務之執業資格人員。提升醫院用藥安全與品質方案,也自108年起將臨床藥事照護納入健保給付,這些都顯見藥師更多的價值之所在。藥師接軌長照與「全人照護」醫療,可以和醫生合作,共同在生病前提供正確有效的預防方法,生病時提供以病人為中心之醫療照護,以及生病後正確、有尊嚴的復健及支持,期望讓病人的照顧達到深度及廣度兼顧的境界。

108年健保醫療給付費用總額協商會議,通過三千萬經費用於高診次藥事照護,並更名為「 特殊族群藥事照護」, 以擴大藥事照護範圍。

面對時代的巨輪,藥師當然必須跟上步伐,不但要成為用藥管理的靈魂人物,更應是病人與醫師之間的協助者。為接軌先進國家的藥師養成教育,台灣的藥學系也將全面改為6年制,並落實加重臨床工作的實習。藥師的專業分工,也將更趨於專科化,功能與責任也逐漸加重,成為民眾健康主要的支持者之一。 藥師公會目前也極力倡導藥師走入社區,關懷社會,推動宣導用藥安全、藥品回收、藥事照護、反毒宣導、青少年性教育、戒菸等活動。

然而此時此刻,台灣的藥師仍面臨二項巨大的挑戰,一是健保不斷地調降藥價,而藥價差未能回歸到專業的給付,導致醫藥分業單軌制無法落實。二是國內缺乏動物用藥,因此皆以人用藥品提供獸醫使用。 所以未來藥師公會須致力推動「 人用藥品用於犬貓及非經濟動物之使用管理辦法」草案,以免破壞人用藥品管理制度。凡此種種,都需要有醫藥專業的立法委員持續監督政府,潘懷宗老師若能在大家支持下進入立法院,一定結合藥師團體為台灣民眾捍衛用藥安全,共創台灣優質的醫藥環境。

作者為台北市議員、陽明大學教授

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W105-3劉毅