終生教育的快樂科技「宅男」-點點滴滴執行長林作賢

img
終生教育的快樂科技「宅男」-點點滴滴執行長林作賢

【特約記者王查理報導】人生閱歷豐富的林作賢有著如孩童般純真的笑容,戲稱自己是個只會「傻傻往前衝」(台語)的科技宅男,灰暗的經歷與正向積極的行格成了鮮明的對比,而如此正向的性格,也成就了林作賢如此不凡與過動的一生。

 

圖/林作賢認為無法用成績表示教育成效。

 

永無止盡的教育

「我記得喔,我國中時在雜貨店工作,那時的雜貨店老闆娘對我說:『阿賢啊!你就是國中沒畢業才只能做這個。』」這番話對十多歲的林作賢產生了相當大的打擊,雙親過世的際遇與貧困,讓林作賢無法好好學習,即便成績足以錄取當年熱門的台北工專,也因為經濟壓力轉而選擇公費師範學院,也因而對本來無奈所選擇的教育產生了濃厚興趣。

從事近30年教育的林作賢認為,教育的核心在於思辨能力與思考的方式,曾經中輟的他如今不僅從事教職,同時也對自己有著濃厚興趣的法學與科技、藝術,特意再花時間鑽研,根本性的問題就在思辨能力。

舉出了東西方教育的差異,林作賢談到,文化的差異造成教育的區別,有別於西方教育的社會平等化視野,人生而不同的理念。東方教育的儒家思想在許多方面更貼近於「完人教育」,也就是往全才的方向做培養,而東方社會,「個人去適應社會」的思考模式也與西方社會的「與社會平等」的思考模式有很大的不同。

從事了30年的教職,林作賢也培養了各個領域的人才,他時常鼓勵學生。「先不要去想怎麼去成功,先去執行!」

他認為行動很重要!比起周密完善的計畫,行動力往往能在關鍵時刻起到作用!這也是90、00後的學子最大的優勢,過去資訊傳播不夠發達的時代一輩子的資訊量,往往在現今社會一兩年就能吸收完畢,加上多元化發展的推動,現今的學子更能清楚了解自身優勢去作發展,優勢的明朗化與時代的進步關係密不可分。

 

科技的步伐

2018年成立了點點滴滴科技,林作賢找了一群志同道合的同伴,以互動式投影技術為出發點,就希望如同公司名稱「點點滴滴」一樣,以細水流長的方式,默默的在技術與科技產業盡一份心力。

圖/點點滴滴團隊在新明青創基地獲得許多資源與幫助。

「因為真的太好玩了!」說到科技,林作賢露出了孩子般的笑容。

坦言科技背後的研發與製作雖然辛苦,但每每有突破或是受到肯定時,那喜悅與感動是無法言喻的!

抓到了投影技術的痛點,點點滴滴所發展的互動式投影技術不僅具備了隨身攜帶、即時互動等便利性,同時也能運用在教育、服務等產業,運用範疇廣泛,也受到經濟部、全國中小企業總以及資策會的幫助,即將參與月底的2019 InnoVEX 新創特展。

入駐「桃園新明青創基地」的點點滴滴團隊不但在此處發現了更多新穎的創意跟想法,也獲得了資金的管道與媒體曝光,企業接洽等資源,短短兩個月就有如此成果,青創基地所提供的能源不可謂不大!

以「重視研發、熱誠教育、成立品牌」三點為核心宗旨,林作賢的人生多彩豐富,世界之大,學習更是永不停歇!

將自己歸零的林作賢正在走向一條自己都不知道終點為何的道路,但他滿懷笑容,如同面對未知環境充滿好奇的孩子,摸索著、踏實的前行著!

熱門