面對車站少女跳樓輕生,日本群眾卻舉起的手機,你不可不知道的日本壓抑「民族性」

  • In 海外
  • 2019-05-09 15:30:00
img
面對車站少女跳樓輕生,日本群眾卻舉起的手機,你不可不知道的日本壓抑「民族性」

【特約記者王查理報導】如果有人在你面前準備跳樓,你的第一個反應是什麼?報警?勸諫?日前正值美好的五月黃金假期的日本大阪,卻在車站前發生跳樓慘劇,令人詫異的是行徑的路人不僅沒有上前阻攔報警,反而是拿出手機,欲捕獲「墜落的瞬間」上傳推特,此等行徑也令人對如此的壓抑、事不關己的態度,以及現今沉迷於網路世界的生態感到心寒。

據外媒報導,五月三日正午,一名十多歲的少女想從大阪車站的大樓樓頂跳樓輕生,此舉立刻受到大批民眾發現,紛紛拿起手機卻不是報警,而是準備捕獲少女「墜落的瞬間」,此舉更吸引到大批湊熱鬧的群眾蜂擁而至,只想「拍到她跳樓的那一個瞬間」。

警消人員接獲線報後雖然立刻前往勸阻少女,但最終少女仍然決定一躍而下結束自己的生命,此事件與墜樓也在網路上瘋傳,日本網友紛紛痛斥現場拍攝的民眾「太可怕了!」、「這是什麼世界,到底怎麼了,什麼都感覺不到嗎?」、「居然把這種事當作日常茶餘飯後的話題」。

 

日本社會令人心寒的冷漠

事實上日本社會的冷漠與壓抑性是另許多人心寒的,2015年6月,日本新幹線上發生一起自焚事件。

一位71歲的男性在列車的車廂內自焚身亡,當場導致一名52歲的女性身亡,26名乘客受傷。據一名當時在列車上的當事者轉述,肇事者進入新幹線後,並不是馬上就自焚,而是從一個車廂走到下一個車廂,直至走到最後一節車廂。卻沒有人給他哪怕一個眼神,一句問候,最後,悲劇發生,當時也傳出那麼一句話「日本人只關注自己周圍一米內。」

而素有「自殺森林」之稱,日本富士山西側的青木原樹海,也曾有一段時間,因為一名熱心的志願巡警時常在此,與前來的人打招呼,反倒造成當地自殺率下降九成之多,有此可見,一聲熱情的問候,能挽回多少的悲劇。

 

連日本人都受不了的東京冷漠

 

圖/漫畫家西本典晃將協助走失兒童的事件畫成漫畫發布在推特。

漫畫家西本典晃曾將自己在路上幫助走失孩童的事情畫成漫畫發布在推特上,他描述「在人來人往的東京街頭,一個孩子獨自在馬路上哭了30分鐘卻沒人上前關心!」當時的他心裡產生「現在的人真的是這樣嗎?因為太過忙碌,少了同理心而變得冷淡...不是連續劇而是現實嗎?」的諸多想法。

漫畫在網路上傳開後,紛紛有網友回復「這個時代,只是攀談就有可能被誤會是誘拐兒童,當然沒人敢幫忙。」、「管閒事不會有好下場」、「一不小心就可能變冤罪」、「最近的日本社會大家光自己的事情都處理不完了,哪有閒管別人的事情」諸如此類的留言也令人感到不勝唏噓。

如此壓抑與冷漠的社會,如果能多一點點包容與關心,如同青木原樹海的那位巡警一樣,可能就能挽回不少令人遺憾的事物,也能令這個凡是低頭的世代多一點溫暖吧!

 

熱門

W105-3劉毅