社群瘋媽祖! 從郭董參選 看網民的無厘頭反應

  • In 時事
  • 2019-04-25 16:30:00
img
社群瘋媽祖! 從郭董參選 看網民的無厘頭反應

【特約記者陳欣如報導】今年四月最忙碌的神明非媽祖莫屬!《OpView社群口碑資料庫》觀測社群熱門時事,上周爆炸性話題就屬台灣首富參選,與意外捲入風暴中的全民神祇─媽祖娘娘。

郭董先前傳出小道消息將競選總統寶座,然而並未獲本人證實,上禮拜16日,郭首度於公眾面前透漏或許有意角逐總統寶座,消息一出,立刻引起5倍的討論量,聲量超越小英在今年的單日聲量高峰,隔日確定意願,宣布參加初選,更是讓輿情陡然翻倍、突破25萬則討論,直逼韓市長在本年度迄今最高聲量數,可說台灣首富踏入政治圈,爆發的社群討論量,立即超英趕韓!

從文字雲當中,可以發現網友在前10大詞彙中,提及最多次的政治人物為國民黨人氣市長─韓國瑜與現任總統蔡英文,而第八名詞彙亦為使郭董參選的關鍵原因─「媽祖」,不少網友對此揶揄不斷,紛紛造樣造句,形成一股媽祖之亂;除此之外,川普、中國政治性詞彙,以及鴻海本身營運,皆是網友的討論重點。

政治人物也要蹭神明熱?!就是要攀關係阿! 郭董憑夢出手 伴走繞境阿北行銷最成功

進一步分析常與媽祖共同提及的政治人物,除郭董外,第二名則是柯文哲市長。在前陣子的繞境進香期,雖各政治人物皆有參與部分行程,但以柯市長參與度最深,後續在社群發布影片引起的迴響也最熱烈,而趕搭上這股綿延不斷的媽祖熱!而蔡總統亦參加進香活動,且受郭董指名抨擊,而捲入媽祖認可之亂中,居於第三;韓國瑜市長在所有政治人物中聲量最高,但在本次的神明關聯性上稍低,居第四名。

整體來看,四月的媽祖到底忙些什麼呢? 由於大選議題的爆紅,總統大選的相關討論高居第一,但正經議題可也不少,問事當中則以健康議題最高,另外甫結束的繞境進香活動仍有不少延續的討論,而上禮拜18日發生全台有感大地震,也讓不少人直覺的聯想媽祖旨意,可說是從政選到天災,處處都有媽祖的影子,反倒是最原始的海運問事沒有什麼相關討論。

最後,在網路上閒聊之於,可也得注意宗教上的互相尊重。忙了一整個月的媽祖婆,辛苦了!

熱門