左化鵬/基隆廟口後山步道 人跡罕至的秘境

img
左化鵬/基隆廟口後山步道 人跡罕至的秘境

許多遊客來到基隆廟口,大抵是小吃小喝,打打牙祭。殊不知再多走幾步路,廟口的後山,有一條隱蔽的步道,拾階而上,基隆港風光,可以盡覽無遺。

這條步道以前稱清官道,早年,基隆市區依這條步道,呈輻輳發展,也曾人聲喧嘩,商旅如織,繁盛一時。曾幾何時,滄海變桑田,桑田又變成了滄海。昔日,繁華的市街,如今,竟成了人跡罕至的秘境。

沿著石階,一旁是雜草遮掩的防空洞,一旁有幾間住戶,似有人居,門窗半遮半掩。拾階而上,我的腳步聲,驚醒了幾隻懶貓,幾隻野犬,對著生人有氣無力的吠叫。

空山不見人,走到半山腰,見到一座三山國王廟(太乙宮),不巧公休,山門未開,我探頭探腦,向內張望,想像當年這裡必香火鼎盛,如今,朝山的香客少了,不知是否天天公休。轉角處,有一座福安宮,門前老榕樹下的香爐,佈滿了青苔。慈祥和藹的土地公、土地婆端坐在香案上,枯候整天,好不容易迎來我這位空手而來的香客,他們似乎並不懊惱,仍然笑咪咪。

告別了土地公、婆,再走不幾步路,就是「許梓桑老宅」,1930年,這間三合院式的宅第落成,這可是當年基隆地區的第一豪宅,一時賀客盈門,冠蓋雲集,許多文人雅士、騷人墨客,也都應邀來此吟詩作對。可是這間豪宅卻因地勢險要,可以俯瞰整個基隆港,因此,被日軍不由分說強行徵收作為營舍,日本戰敗後,荒廢至今,許家的後人,也不知流落何方。

我走在院落

熱門