蔡英文與朱立倫的網路聲浪怎麼差這麼多?

  • In 時事
  • 2019-03-25 05:55:00
img
蔡英文與朱立倫的網路聲浪怎麼差這麼多?

 【特約記者王查理報導】蔡英文總統昨天下午登記參加總統黨內初選,隨後飛往海外友邦,而2020總統參選人之一的朱立倫也在電台受訪時表達自己對於賴清德參選總統的看法。而網路聲浪來看,雙方到底差多少呢?

 蔡英文總統自從法表台灣宣言後,臉書粉絲數狂飆如今已經突破228萬,遙遙領先朱立倫的101萬,而從粉絲數就能看出端倪嗎?

 我們再從蔡英文總統與朱立倫的粉絲互動情況來切入,發現無論是平均按鑽數,分享數還是留言數,蔡英文總統都遙遙領先,一經對比,我們可以發現蔡英文總統的每則貼文都有兩萬人以上按讚,遙遙領先朱立倫,而留言數與分享數也有明顯的差距。

 而兩者的發文類型皆是以「影片」、「圖片」搭配文字的組合,兩人也分別與網紅合作拍攝影片,但對比之下發現,朱立倫的貼文主要強調「經濟」,而蔡英文總統的貼文主要強調「民主」,也從兩者的貼文種可見執政端倪。

 而我們從留言中也可見蛛絲馬跡,兩人的留言比例方面,中間性質的留言幾乎都佔了一半左右,負面性質的留言也皆占了15%,正面性質的留言則雙雙突破30%,而負面性質的留言中,無論是蔡英文總統還是朱立倫,只要牽扯到「九二共識」、「兩岸一家親」、「一中各表」等關鍵詞,皆會引起網友大批的負面聲浪,由此可見兩岸關係對兩者而言,都是足以引爆民眾怒火的燃點。

 而網路世界因為匿名化,自由度高的關係,往往使用者會用更直接赤裸的方式展示自己的意見與想法,傾聽民眾的心聲是非常重要的,無論是讚數還是留言分享都不能展示經營者的實際支持度,與其空有高互動數與大量粉絲,有質感的內容與跟留言者的良好互動,才是經營的核心要訣。

熱門