全球高齡化,各國政策分析,台灣弱點在這裡

  • In 健康
  • 2019-03-21 09:30:00
img
全球高齡化,各國政策分析,台灣弱點在這裡

 【特約記者王查理報導】全球老年人口日益增多,不僅是台灣,全球人口早已突破70億大關,其中超過60歲的人口佔14%,其中又以亞洲人已超過60%的老年人口占全球之冠。面對這個現象,世界各國將如何應變?

 根據聯合國預估,全球人口恐怕在2050年突破90億大關,而除了資源分配不均外,人口高齡化更是一個看似無解的難題,如今60歲以上的高齡人口,佔全球總人口的12%,而在2050年更有可能突破20%,步入超高齡社會,而面對逐漸增長的老年人口,全球各國的長照政策更顯得重要,那麼全球各國的長照政策又是如何呢?

荷蘭:

荷蘭為全球最早推動長期照護保險的國家,在1968年荷蘭就已經推動相關特殊醫療制度,經過不斷改革與調整,近年來已經發展出一套成熟的照護包(care level packages,zorgzwaartepakketten, ZZPs)的制度,透過被保險人的服務效能來決定服務提供者的酬勞給付,適用對象包含有精神疾病的高齡者、身心障礙者、生理障礙者,精神障礙者、社會心理障礙者等七種,即便如此,荷蘭政府與相關單位依然在不斷調整,就是為了應付著勇不止步的高齡化現象。

德國:

長照大國德國在1994年通過長期照顧保險法,並與健保體制分開,為強制性,同時在全國各地設有「長照基金」與「疾病基金」。

長期失能或身心障礙者都具備請領資格,經由申請,可聘請人員到家進行居家照護,德國健保組織會派遣專業的醫療服務人員進行居家鑑定,通過鑑定後才得以領取給付,而對於照護人員的在職訓練也有一定規範。

法國:

法國的長照服務分為義務性質,參與性質與志願性質。

義務性質為國家規劃並提供補助的服務(ex:住宅改建規劃),參與性質則是由國家撥贊助經費給各個長照俱樂部舉行實質活動(ex:團康、忘年會、旅遊等),志願性質則由各地社會福利團體規劃內容(ex:健檢、餐飲服務、生活援助等)。

美國:

世界大佬的美國預估2035年老年人口會超越兒童,為此【美國聯邦醫療保險】的漏洞暴露出來,人民必須貧窮到符合【美國貧困者醫療補助保險】(Medicaid)的標準,否則就得自行負擔所有醫療與照護費用,這意味著只有有錢人與非常窮困的人可以享用到這份資源,對此,美國國內近年也不斷推出不同的機構式照護,其中包含集合式住宅,輔助式生活等,試圖讓照護回歸社會,但在長照費用方面嚴重缺乏風險分擔機制,主要仰賴私人資產,仍是需要重視與改革的議題。

挪威:

挪威的社會福利制度一直是全球有目共睹的,從1936年的養老金制度,到1997年的全民社會福利政策,補助的範圍涵蓋了生育醫療、單身家長補助、失業救濟、工傷、養老金、遺囑喪葬等,可謂是包含了從出生到死亡的一條龍補助福利政策。但高稅收與高規劃的國民管理制度並不一定適合所有的國家,所以即便令人稱羨,全球像挪威這樣的高度社會福利國家依然是極少數。

丹麥:

在丹麥,政府鼓勵高齡者居住在家裡,並提供24小時的居家服務制度,透過日中晚三班輪班的政策,讓高齡者不用離開原本生活的環境,與居住福利制度的服務員成為夥伴關係,將兩者的關係建立在責任與信賴上,逐步成長成理想中的獨立自主化居服制度。

新加坡:

在新加坡,政府認為即便高齡化也能繼續為經濟做出貢獻,政府鼓勵樂齡人士繼續留在勞動隊伍,保持經濟獨立,以減少對家庭,政府的依賴,成為一個獨立經濟個體。政府也推動法案,要求雇主需要雇用已達退休年齡但仍適任的員工,並評估員工的健康狀況與工作表現,做為報酬調整的標準。同時推動繼續教育訓練補助,提升樂齡人口的工作技能。此外,政府也強制性規定部分金額需要納入健保儲蓄帳戶,讓每個人都能獨力負擔全面性的醫療保健與護理服務。

日本:

在日本,政府盡力推動「在宅醫療連攜據點」,也就是在家接受治療,以此來減輕國家醫療保險的負擔。並推動社區型服務中心,結合醫療,照護,生活支援等項目,形成一體化的照顧體系,並提供諮詢等服務。

但目前專業照護人力的分配城鄉差距過大,造成服務提供的不足,以及過度偏重機構式照顧的的聲浪,也讓日本政府逐步改良進步中。

韓國:

韓國在2008年開辦全民強制納保的《老人長期療養保險法》,主要以失能或失智症的嚴重程度來決定長照服務的使用資格,較特別的是,韓國的長照制度主要以「實物給付(服務)」為主,只有少數例外情況,才會用「現金給付」作為補助手段,與多數國家以「現金給付」的長照制度都有所不同。

中國:

而我們的對岸也開始面臨人口高齡化問題,在2017年中國開始在15個城市試辦「長期護理保險」,但在照服員整合,以及政府專業人才的缺乏問題下,包括上海,吉林,仍有少數地區由地方政府自治辦理,也因起步較晚,仍在法規,長照定義與其規範,完善服務等部分尚有欠缺,同時也是中國國內保險業者盼望商業長照能補足的部分。

台灣:

台灣以短短25年便成為全球最快步入高齡社會的國家,每七人中便有一人是老人,步入超高齡社會似乎也是可預見之事。

對此,政府於2016年推動長照2.0,其中包括整合社會資源,設立長照管理中心,到宅評估,擬定照顧計畫等機制。預期能夠有社區照顧模式,預防失能照護,長照出院準備服務等效果。

但經統計,國人仍有4成以上是外勞照顧,家人照顧者也逼近4成,僅有不到1成的人口使用政府提供的長照服務。

業界人士也指出,台灣的長照服務在居服部分非常弱勢,恐怕是政府必須擊破面臨及改革的問題。

 

全球步向高齡化已經是可見之未來,而各國該如何強化與調整面臨人口老化的對策,恐怕已經是迫在眉睫的議題之一。

熱門