原來台灣曾經薪水這麼高、房價這麼低!

  • In 時事
  • 2019-03-14 15:30:00
img
原來台灣曾經薪水這麼高、房價這麼低!

    【特約記者陳欣如報導】在30年前的台灣,大學畢業的媒體從業人員薪水高達4萬,你相信嗎?如今,台灣已不如以往,以前台灣盛況都已經成為美好往事。

    台灣藝術大學廣播電視學系賴祥蔚教授於中國時報專欄上表示,30年前,大學新鮮人進媒體工作就有機會起薪4萬,當時大台北的房價1坪10多萬。現在呢?大學新鮮人起薪3萬,大台北的房價1坪可破百萬。進步的是房價,退步的是薪水。於是儘管小老百姓都還很有生命力,身處在這樣的社會之中,卻很難展現整體的生命力。

    曾擔任電視主播的Tang小姐表示,在20年前China News的大學實習生月薪28000元、大學畢業生在錢雜誌月薪高達45000元,而研究所畢業生在IBM月薪達65000元,但現在在台灣已經看不到如此高薪,必須到海外工作才有機會。

    退休教師邱建勇說,在民國七十年大學畢業後任職國中教師,月薪約為台幣八千元,當時,中壢三十坪二樓透天厝一棟約台幣十二萬元;民國七十五年,於研究所畢業後,藥廠開價月薪五萬元,但當時認為教書一生不必為五斗米折腰、老了以後有國家制度保障,因此選擇到高中教書,月薪一個月一萬五千元,當時,一樣的透天厝要價三十萬;民國七十八年,在桃園的工廠人員月薪約四萬五千元到五萬五千元,中壢電梯公寓大樓每坪約為四萬台幣。

    曾經高薪的盛景在台灣已不復存在,房價卻愈漲愈高,未來的新一代,該怎麼存活呢?

 

熱門

W067考友社
W067考友社