葉毓蘭/葛來儀服務的CSIS長期接受台灣政府贊助

img
葉毓蘭/葛來儀服務的CSIS長期接受台灣政府贊助

 八年前的二月,我到美國華府的智庫the The Brookings Institution的東北亞研究中心客座,葛來儀是我在華府認識的第一個台灣專家。

 就在我抵達華府沒有多久,我的老闆卜睿哲就告訴我2011.3.14布魯金斯研究院會有一場關於台灣與國際組織的研討會,值得期待。沒想到原來國內預定來參加研討會的官員,臨時有事不能出席,卜睿哲要我上台代打,就台灣在跨國打擊犯罪合作和參與國際刑警組織經驗報告,這是我才抵達華府二個多星期,就被趕鴨子上架,而這一次就是跟葛來儀同台,當時她的主題是:台灣的外交休兵與國際參與。

 在那場研討會後,卜睿哲特別跟我介紹兩位女性的台灣問題專家:葛來儀(Bonnie Glaser)和唐耐心(Susan Tucker)。

 葛來儀是華府另一個智庫CSIS(國際與戰略研究中心)的資深研究員,唐耐心則是喬治城大學的教授;兩位都是長期研究台海關係,也被認為是台灣之友。唐耐心不幸在翌年罹癌過世,葛來儀不論是國民黨執政或民進黨執政,倒是都不影響她在台灣的能見度。

 CSIS長期接受台灣政府的贊助,雖然葛來儀近年來已經轉為負責南海議題,不再主導對台灣議題的合作,但是在重要場合與時刻,一定還會有葛來儀。例如,蔡英文總統就職典禮,葛來儀也是應邀的貴賓。不久前柯文哲訪美的新聞中,葛來儀也成了主角,因為台北市府原來放出的消息是:葛來儀12月來台訪問柯文哲時,代表CSIS邀請柯文哲三月訪美,引發葛來儀強烈抗議,質疑柯的幕僚「扭曲事實」,想塑造她和CSIS支持柯選總統的印象。

 總之,葛來儀在柯文哲事件時的澄清比較符合我對她的期待,做台灣的朋友,不是做某人的朋友。但是這一次她跳出來為趙怡翔護航,又和英國駐台媒體記者的通訊中大罵台灣媒體可恥,就讓我大大吃驚了。尤其,她批評台灣媒體shameful,事實上,美國是更講究言論自由的國家 ,而且媒體的亂象,比台灣有過之而無不及,他們哪有資格批評台灣的媒體;這次她居然可以和英媒記者隔海唱和,跨過太平洋管到台灣來了,更是令人傻眼。

 以這些台灣專家對台灣的長期觀察,應該知道台灣的政黨輪替已經是常態。既然要做台灣之友,也要維持相當的中立客觀。或許與她是情治人員背景,而非專業外交官的出身有關吧,也或許是川普陣營派出的血滴子,來暗助一直抱著美國大腿、甘願做細漢仔的蔡英文吧!

 但這次的口譯哥事件,我看了幾天的政論節目,發現有雞同鴨講的狀況,很多資深的立法委員居然沒有搞清楚政務官和事務官的差別。趙怡翔或許真如吳釗燮所言是難得世出的人才,也是一時之選,為何不讓他直接擔任駐美的代表或副代表,直接就是政務任命呢?

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

 ●全文見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門