張競/撒隆巴斯貼骨折——進退留伏筆,去留有玄機

img
張競/撒隆巴斯貼骨折——進退留伏筆,去留有玄機

 新任閣揆果不出臺北政壇日前傳聞,最後還是由蘇貞昌擔綱,名單揭曉後,遭人打趣稱為撒隆巴斯貼骨折—只剩這帖藥。

 

 對照多日前總統府發言人黃重諺矢口否認蘇貞昌有望組閣,再加上蔡英文總統亦堅稱其未提名蘇貞昌組閣,可見若不是政府當局有意傳播假新聞,就是臺北政壇瞬息萬變,閣揆人事係定於旦夕之間,因此足以證明寶鼎重臣並非精挑細選,想必是招之即來,將來是否會揮之即去,不免要受人置疑。

 

 政治舞臺人事起落本是人間常態,外界傳言賴清德將循例在離職後赴美研究,其中卻是大有玄機,值得後續加以關注。其實就本次民進黨選戰慘敗後災情評估來說,賴清德政治動能損傷較低,就執政過失來說,其亦未成為黨內檢討重要標靶。此時順勢交卸閣揆職務,避免受到蔡英文拖累,其實並不吃虧。

 

 賴清德若未來要搏取大位,美方關係相當重要,能否獲得華府政要表態支持,對於日後獲得綠營提名至為關鍵。特別是美國目前對於蔡英文處理兩岸關係,仍有許多不以為然之際,積極尋找能夠充份掌控,並足以取代蔡英文之政策代理人,其實絕不令人意外。

 

 此時賴清德運用赴美研究名義,在美國結交政治人物,經營往來關係,建立聯繫管道,培養互信情誼,其實擺明就是在累蓄政治資本,儲備政治能量,若是對未來沒有所圖,賴清德實無必要前往美國去過這一趟水。

 

 當然在美國很多場合,賴清德勢必要公開陳述其政治理念,甚至在面對美國政要探詢時,亦必須將其政治底線交待清楚。可是相對於表述本身觀點,能夠好好聽清楚弄明白美國立場,聽仔細將遠比說清楚更為重要;賴清德能夠搞清楚孰輕孰重,將會讓美國政府決定,將來是否要對賴清德買帳。

 

 所以當國內對於蘇貞昌組閣大喝倒采,認為五府千歲出巡沒完沒了之際,可能根本沒有想到,整個綠營未來政治佈局,其實重心可能是將賴清德送到美國,讓山姆大叔好好驗貨,以便讓賴清德輸誠表態,鞏固未來大選能夠獲得華盛頓支持;這場政治幕後大戲即將在美洲新大陸開場。

 

 君主若以生民為念,絕不可不問蒼生問鬼神,政黨若是以民眾為本,更不可不問選民問外人。目前離2020年總統大選時日所剩無多,蔡英文在仰賴蘇貞昌挽救政績之餘,還要掌握賴清德在美國動態,未來發展態勢如何尚難評斷,但政局恐難安定,恐怕是早有定論。

 

 作者為中華戰略學會研究員

 .專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門