李根在從設計出發的當代創作

img
李根在從設計出發的當代創作

 【撰文:Tammy|攝影:Jujuphoto Studio|圖片提供:BenQ專業螢幕顯示器】若看過知名設計師李根在的戶外廣告系列作品,不難察覺當年他為了自我挑戰而毅然決然前往紐約的經異地的文化與環境,讓李根在得以用更清晰的眼光回頭檢視自己與台灣,

 「只有面對真實,才會知道自己的不足在哪裡,以及該怎麼改變。想要進步,就不能遮著自己的眼睛騙自己。」歷對其作品所產生的巨大影響。

 

 和這次李根在試用的BenQ專業設計繪圖螢幕PD3200U螢幕一樣,寬廣的色域範圍、細緻的解析度,呈現出最精確真實的影像與色彩,讓所有企圖心強烈的設計師都得以輕鬆找出作品中的小缺點,反覆修改,逼近完美。

 

 

圖/PD3200U螢幕有寬廣的色域範圍和細緻的解析度

 

 或許很多台北人還有印象,曾有段時間,大台北地區陸續出現「指鹿為馬」的大型戶外廣告輸出。紅黑相間的激光線中央,是一隻鹿的圖形,然而下方卻用黑體字大大寫著「這是馬」的字樣,人們不禁感到好奇,路過總忍不住要多看兩眼。

 

 這其實是李根在與戶外廣告媒體公司的合作企劃。

 通常廣告版位無業主承租的檔期,會放上媒體公司的名稱與聯絡電話做為宣傳,李根在決定捨棄這種過於直接的廣告訴求,結合企劃的精神與設計專業,完成一系列充滿衝突感的圖像,「從美國回來以後,我才意識到台灣的新聞媒體亂象多嚴重,不是有句話說『媒體是製造業』嗎?誰擁有媒體資源、有錢買版位,誰講話就大聲,黑的都能講成白的。」當他得到與廣告媒體的合作機會,馬上湧現靈感,要用「媒體」來諷刺「媒體」。

 

 圖/指鹿為馬的大型看板 

 於是,「指鹿為馬」、「指貓為虎」、「指猿為人」等等一一佔領戶外看板。這項大膽反映個人對社會現象感受的企劃,逐漸在網路上發酵,甚至引起主流電視媒體注意,另一方面,也順勢為戶外廣告媒體公司做了最好的宣傳。

 

設計也可以成為當代藝術

 「很多朋友跟我說,這已經是當代藝術創作。」李根在笑著說。確實,紐約打滾的日子裡,李根在涉獵了許多設計領域之外的作品,例如經常以黑白照片為底,搭配諷刺性文字做拼貼的美國觀念藝術家Barbara Kruger,就是他相當喜愛的創作者之一,自然成為日後企劃「指鹿為馬」的養分。

 

 「看了美術館大量的展覽,我明白了展示場域對作品的重要性。杜象的小便斗必須在美術館的環境展出,才會引起『這到底是不是藝術』的思考。戶外廣告只是普通的生活場景,因此比起美術館的作品,要提供更多線索給觀者,才能達到效果。」

  李根在以設計專業創造出最Catchy的顏色與圖像組合,而「圖文不符」的文字則營造出一種懸疑感,充滿對比性的視覺和內容,帶來「高回頭率」,也成功創造出話題。

 

 「有了媒體資源,我就想,我還能用這資源做什麼事。」2016年底,同志婚姻大遊行前幾天,李根在請攝影師拍攝幾組願意露面的同志肖像,加上人物的名字、年齡與職業,再次攻佔戶外廣告看板。「同志朋友只是性向不同,其實多數都和大家一樣努力生活,擁有平凡的身分。他們可能是你每天接觸到的業務員、店員,只是你不知道。」

  李根在運用這種獨特的方式讓同志大膽「出櫃」,同時也提醒民眾,同志和一般人並無不同。

 

 結合設計、廣告、行銷企劃、藝術創作等領域,對李根在來說反而如魚得水。創作的精神,讓他得以用設計來反映社會問題;而設計如果越脫離社會,將不會為人所重視,最後變成只是圈內的遊戲,那就違背設計的本質了。

 

好工具引發更好的創造力

 「同樣一枝筆拿在手上,有人寫情書給愛人,有人寫出風靡全球的《哈利波特》。同樣是做設計,由不同人發揮,一定會講出不同東西。」

  經歷紐約的洗禮而更加清楚自我特質的李根在,認為工作上使用的器材,也不應盲從,要選擇最適合自己的。試用BenQ專業設計繪圖螢幕PD3200U螢幕後,李根在特別讚賞其色彩表現與高解析度。

 

 解析度方面,PD3200U螢幕採用4K 超高畫質(3840×2160),確保細部與細微紋理達到絕佳的清晰度與深度,為平面設計和攝影等視覺密集工作者提供了最佳的視覺環境。而在色彩表現上,PD3200U螢幕色彩範圍涵蓋100% sRGB,色彩非常細膩,且螢幕具備先進的IPS廣視角技術,把色彩偏移降到最低,成就極為精準的色彩表現,為設計師後續輸出製作的部分節省不少確認和試誤的時間。

 

  此外李根在也表示,現在設計師的工作範圍早已不只侷限於平面印刷,還可能包含網頁設計、動畫等等, BenQ專業設計繪圖螢幕PD3200U螢幕除了橫屏顯示外,也支援直屏顯示,不同領域的設計師可選擇最適合自己的顯示方式,是貼心又專業的功能。

 如李根在所言,同樣的工具在不同人手中會創造出不同的作品。而有影響力的作品,則是以寬廣的視野,為主題找出精準的切入點,因此得以深入人心。找到好的工具和深入探索世界同樣重要,李根在從紐約帶回來的創作能量,似乎還源源不絕地持續泉湧著!

關於李根在:

李根在,設計師、策展人、教育工作者、「李根在設計實驗室」負責人。目前任職於「國立台灣科技大學工商設計系」專任副教授、「台灣設計師週」視覺總監,並擔任Art Directors Club New York台灣代表和Type Directors Club New York大中華地區代表。被日本設計大師福田繁雄透過紐約 Phaidom 出版國際設計專書 Area 評選為國際注目的百位平面設計師之一。

 

BenQ專業設計繪圖螢幕PD3200U:

擁有4K 超高畫質解析度,以及BenQ專業色彩管理顯示器技術AQCOLOR。具備先進的 IPS 廣視角技術,把色彩偏移降到最低。100% sRGB 色彩範圍精確度符合數位產業標準,而 Rec.709 能在高解析度視訊工作中重現精確的解析度、畫面播放速率、色彩範圍、Gamma 和白點效能。還提供兩種特殊設定模式:一是動畫模式,可強化黑暗區域的亮度,同時不讓明亮區域過曝;一是暗房模式,可調整影像的亮度和對比度,呈現細部的清晰度和銳利度,營造在較暗的後製環境中作業的最佳條件。

 

"美是什麼?看見美的事物,會令人覺得愉快,這是天性,

每個人生來都有「趨美性」。

在這資訊爆炸、令人眼花撩亂的世代,

我們又該如何有個性地審美?

本系列美學沙龍講座,由BenQ及潮人物合作,

邀請一系列美學講師,與我們一同進行美的對話。"

 

 .本文經潮人物授權刊載,原文分享於潮人物網路平台(2018)     

 https://chewpeople.com.tw/benq-lee/?fbclid=IwAR0s8-pYs-Oz2Qg9XHaRs064_furQ8jFw6rTCUvt9U_8BiH-MOBAaibNIW0

熱門

W067考友社
W277光華商職