朱宗慶/鄭麗君部長離開非常令人遺憾

img
朱宗慶/鄭麗君部長離開非常令人遺憾

 今天看到臉書的動態回顧,兩年前的今天,我在鄭麗君部長的監交下,正式接任國家表演藝術中心的董事長。稍早,同樣從臉書收到訊息:鄭部長於今日內閣總辭之際,宣布將離開政府團隊。對藝文界來說,這是一個非常令人遺憾的消息,很希望這不是真的!若果真如此,對於推動台灣的文化藝術發展,將會是很大的損失!

 兩年多前,我與鄭部長並不認識,在她2016年5月就任文化部長時,曾因展開向藝文界請益的拜會行程,而到訪打擊樂團,當時,我已卸下公職並從北藝大校長退休,將大部分的心力投入於個人所鍾愛的打擊樂專業發展上。之後,時隔不久,因為國表藝陳國慈董事長屆齡請辭,鄭部長客氣而慎重地來找我,希望我能夠幫忙。交換意見後,我發現,我們對國表藝中心的發展理念及許多想法不謀而合,對於落實藝術專業治理的願景,都抱有很深的期待。因此,再三思考後,我同意接下國表藝董事長這個職務,並正式對外宣告:這會是我最後一次進入公家機構服務。

 這兩年來,我與鄭部長在公務上的互動密切,從而建立起相互的信任與「革命情感」。從2017年我剛接任時,國家兩廳院30週年、臺中國家歌劇院剛開幕一年、衛武營國家藝術文化中心還在籌備階段,加上國家交響樂團,到現在三館一團的到位齊備、北中南表演藝術的百花齊放,這段過程中,我深切地感受到,鄭部長對藝文推動的大力支持,以及對專業治理的充分尊重。

 而就我與鄭部長的互動中觀察到,鄭部長投入公共事務許久,做為一位政務官,雖對政治場域熟稔,但從未對行政法人下過任何「政治指令」,有的只是在許多場合、層面的實質力挺,以及對專業的尊重,這是最令我感到佩服的地方,真的非常希望鄭部長能夠繼續跟藝文界一起打拼!

 

作者為打擊樂家、藝術及教育行政工作者、朱宗慶打擊樂團創辦人暨藝術總監

 ●原文分享於作者臉書,經授權刊載

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門