葉毓蘭/國道警察的危險加給發出來了!  

img
葉毓蘭/國道警察的危險加給發出來了!  

  每月3000元的危險津貼,1244名每天在國道上出生入死的外勤員警,總算可以領到了。

 2017年8月7日陳振瑞在竹林交流道路段的殉職,讓國人正視到國道警察的「危險」,開始為他們爭取合理的加給。當時內政部核算的每人5061元,一年約要8500萬,但是人事總處多方阻撓,即便總統、院長多次表示支持,仍舊衹聞樓梯響。直到去年4月23日郭振雄、葉家豪在麻豆路段的國道殉職,11月23日21歲的菜鳥警察王黃冠鈞在湖口路段被撞重傷,最後殉職器捐,國道警察的危險加給又再度被提起,在立法院內政委員會的質詢施壓下,徐國勇部長帶著立委、和一直「懷疑」國道警察真的很危險的人事長施能傑上五揚高架道上,去實地體驗國道執法的危險程度。終於,國道警察的危險加給發出來了!

 謝謝所有出力的立法委員:林奕華、林麗嬋、黃昭順...,謝謝徐國勇部長、陳家欽署長。

 但是,我實在不了解為什麼危險加給從原來精算的5061元驟減至3000元?這筆衹發給外勤國道警察的危險津貼,發得如此心不甘情不願,是因為沒那麼危險?還是看不起蔡英文總統?連她照顧警察、當警察靠山的承諾也要打折?省下一年3500萬?難道不知道蔡總統一年的紅利高達4百億?差點每個人發一萬元的大紅包?

 

作者為亞洲警察學會秘書長、前警大教授

 ●全文見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門