黃士修/會見日本眾議員及以核養綠二部曲

img
黃士修/會見日本眾議員及以核養綠二部曲

 會見日本眾議員山本幸三先生,前內閣府特命擔當大臣(地方創生擔當、規制改革擔當),相當於我國行政院政務委員。

 山本先生很關心以核養綠公投成功通過的結果,不過根據我的了解,蔡英文政府仍然不願意面對問題。現在的經濟部和能源局事務官,也學會欺上瞞下,提供給府院黨的資訊,根本無法信任,對決策者其實是災難。

 一月底即將出爐的能源政策盤點報告,很有可能堅持以氣代核的非核家園路線──經歷過零核電時期、大量燒天然氣燒到全國九大電力公司瀕臨破產、最後決定重啟核電的日本,對此肯定有很深的體會。

 而且台灣對能源安全的需求遠超過日本,畢竟日本不像我們面臨對岸的威脅,非核家園一旦斷氣,是非常嚴重的國家安全問題。很多時候,我們真的搞不清楚誰主張台獨、又是誰在賣台。

 另外,我向山本先生提到,對於國民黨的反核食公投通過,我感到遺憾。畢竟這是長年以來,民進黨和反核團體煽動恐懼種下的因,短時間內可能尚無法化解。但我會用比較正面的角度去看待,代表我們未來在降低民眾對輻射的疑慮上,還有很多溝通工作要做。

 說服大多數台灣人接受使用核電,逆轉福島核災後的社會氛圍,是我們成功的第一步。然而,對於許多台灣人來說,吃下肚子的食物,觀感上是截然不同的問題。我們會持續致力於澄清輻射相關的謠言,也希望能從福島帶回更多正確的資訊,不要再讓特定的反核團體扭曲福島的真相。

 山本先生特地詢問公投成功的秘訣,我說這沒什麼秘密,就是科學精神結合公民力量,從下而上的多年努力,集大成的結果。這是屬於所有人的奇蹟,不是我一人的功勞。

 接下來,我們還有更硬的仗要打,敬請期待以核養綠二部曲。

 

作者為以核養綠公投發起人

 ●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

熱門