孫永忠/筆墨乾坤玩意象

img
孫永忠/筆墨乾坤玩意象

圖/輔大中國文學系副教授孫永忠將自己的墨寶,以金筆揮毫「豬」字,贈與同仁。(圖由輔大中國文學系系秘詹芷琳提供)

 【記者孟蘇菲/新北市】輔仁大學中國文學系副教授孫永忠,從小學開始接觸書法,迄今今幾十年,寫書法的手未曾停過。孫永忠的書法由父親教導,傳承其父以前的學習經驗。長大之後師承文人書畫家,也是輔仁大學前中文系主任王靜芝的書風,豪放揮灑。書法家施隆民更讚譽,「觀其筆墨生動,面目多元,穩健沉著之中,又有一股痛快灑脫之氣。」

 孫永忠希望傳達一種「玩」書法的概念,藉由一張紙的大小,讓筆墨能傳遞意象無極限,彈性相當大,打破一般人對書法傳統、制式化的認知,在傳統書法的功力與基礎上,結合圖畫、外型變化、上色的方式,使作品更貼近自己本身想表達的意象。

 孫永忠強調,書法與生活密切相關,它並非遙不可及,它也不是一種形式上的枷鎖,生活高低起伏,作品亦隨著執筆者而有變動,成為閒暇之餘的調劑,調節身心靈的節奏,孫永忠得以在書寫過程中獲得沉澱與釋放。

 書法不僅帶給他專心一致、身心合一的狀態,在書寫的過程中,亦可透過作品傳達當下情緒,運用不同字體、詩詞意境來傳達開心、雀躍、煩躁、嚴肅……,在心情沉重時,便會寫較剛硬的字體與詩詞。因此,藉由書法表達不同狀態的自我,一一呈現在大家面前。

圖/孫永忠書法個展,功力深厚。(曾欣儀提供)

 孫永忠笑著表示,學了這麼多年書法,自認仍在追求書法的巔峰,但是當自己越學習,會發現自己要學的事物還很多。目前,孫永忠仍和同好時時互相切磋,不斷精進字的寫法。

 孫永忠曾舉辦過多次個展,均引起廣大的迴響,最近的一次是於2018年3月7日至14日舉辦的「頓趣」書法個展,其中每個作品呈現獨有風格,內容、書體多元,書寫氣勢收放自如,顯現書法多樣面貌,以及孫永忠學習多年來的深厚功力。

 今年適逢2019年開春,是為「豬」年,為了恭賀新春,孫永忠特別將自己的墨寶,以金筆揮毫「豬」字,贈與同仁,祝大家「諸事大吉」,更是討個好彩頭,讓收到的人,都如獲至寶。

 圖/孫永忠2018「頓趣」書法個展現場。(圖由輔大中國文學系系秘詹芷琳提供)

熱門