尹章義/臺北城的風水——蔡英文是末代總統嗎?

img
尹章義/臺北城的風水——蔡英文是末代總統嗎?

 勘輿學是一種擇址技術,透過主持者對於天文,地理,地形,地質和氣象學的觀察而擇址,寄與某種期望和願景的技術。

 一、一般而言,科學是可以驗證,可以複製,具有預測功能的系統性知識。準此,勘輿學也具備以上特色,是不折不扣的科學。

 二、勘輿學根據地區的大小,可分為:相國術,相城術和相宅術。為了方便起見,一般人又把相宅術分為陽宅和陰宅。前者為當代、為活者服務,也對未來設定某種期待;後者則為亡者、為未來服務。都可以驗證!

 三、勘輿學起源於北半球的農業社會。城市在 選址,規劃階段需要考慮很多因素,勘輿學的功能大為張顯。城市人口大量聚集之後,空間侷促,受限於既有格局,勘輿學的功能也大為限縮。

 四、墓葬勘輿(陰宅)在郊鄉比較有施展空間,但是,庶民或貧民只能葬在亂葬崗(現代的公墓或靈骨塔)。現代墓葬勘輿,幾乎只用在大官巨富身上。曾經有好朋友,請我在墓園和靈骨塔中替他們挑位子,好生為難!

 五、陽宅勘輿在都市中更加限縮。很不容易買間房子,房價,交通,機能都得考慮。只剩下室內隔間,裝潢,擺設可有些微考慮。至於租個房子,小屋,小房間窩乙下,大慨只能求個乾淨,清爽和安全。

 勘輿學式微,術士橫行,已成定局!

 六、關於臺北城風水的研究:臺北城建於清光緒年間,城址的決定幾經波折,大小,方位也幾經修改才定案。

 民國72年12月我在「臺北文獻」66期,發表「臺北設府築城考」(收入「臺灣開發史研究」,聯經出版社,1989),很自然地開始探索臺北城的風水。

 此後,又在「歷史月刊」寫了三篇。民國103年6月,在「臺北文獻」188期,發表「大清帝國的落日餘暉——臺北設府築城史新證」,告一段落。

 七、臺北是臺灣的首府,臺北城的風水與臺灣的發展關係甚巨,蘊含了古人對於臺灣歷史的期待與發展的預想。到底中華民國會有幾個總統?蔡英文是不是末代皇帝?

 今天已經按到手痛,明天再續!

 

作者為歷史學教授

 ●原文見作者臉書。

 ●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門

W067考友社
W277光華商職