紀錄獨立音樂之路 崑大視訊系楊子靚

img
紀錄獨立音樂之路 崑大視訊系楊子靚

 就讀崑山科大視訊系三年級的楊子靚從小接觸攝影,對攝影有著濃厚興趣,不僅從高中開始便自行接案,協助樂團活動側拍及剪輯MV,至今已獨立剪輯了四支獨立樂團的MV,包含《Body on the party》屍體派對同名MV、煙雨飄渺《煙囪》、人性先覺《We Are The One》、彼岸曙光《破曉S.U.N.R.I.S.E》等,作品皆讓人驚艷。

 楊子靚從小便跟著從事攝影師職業的楊爸爸,拿著相機到處攝影,不過當她決定就讀視訊系專研相關領域時,楊爸爸卻曾擔憂女兒會得到攝影方面的職業傷害,像是長時間拍攝造成的手腕肌腱發炎,或是因剪輯影片導致的視力問題等,而一度反對女兒繼承後業。不過,楊子靚深受青春設計節中學長姐展出的作品吸引,仍義無反顧將崑大視訊系當作自己的第一選擇。在高中三年級面臨大考之際,楊子靚利用曾經參與「合作運動」培訓營的機會,學習拍攝與剪輯的過程中,獲得在獨立音樂圈頗知名的李彥勳導演引薦,在高雄大港音樂季擔任工作人員,期間累積不少紀錄作品,深得樂團喜愛,進而被徵求拍攝Live活動MV,也成為她投入拍攝獨立樂團的契機。

圖/楊同學於大港音樂祭工作現場

 一直喜愛獨立音樂的楊子靚,前前後後共參與了32場活動側拍,包括與他人合作的作品,共製作12首MV,最特別的就屬《煙囪》,這支作品沒有過多特效渲染,以最直白的方式去詮釋歌曲,創造豐富的情感層面;楊子靚認為最具挑戰性的MV則是《破曉S.U.N.R.I.S.E》,這首歌曲是「彼岸曙光」樂團改編自謎路人Way of Puzzle的歌曲,這是一支現場只演唱一次的翻唱MV,因此畫面錯過了即不能重新拍攝,考驗攝影師的攝影技巧及剪輯實力。

 楊子靚從接案開始,便持續不斷地拍攝,抓緊時間在任何一個空閒時刻練習錄影,才讓她逐漸琢磨出熟練的技巧。即將面臨升學或就業抉擇的楊子靚表示,一個人能製作的剪輯作品有限,要完成更精緻的MV需要團隊分工,期望未來能有機會與其他專業人才組一個團隊繼續接案,並持續投入音樂圈,在受獨立音樂的薰陶下,相信自己可以創造出更令人驚豔的作品。

熱門

W277光華商職
W067考友社