蔡英文網路聲量增加 爆出習近平策略論

  • In 時事
  • 2019-01-06 05:15:00
img
蔡英文網路聲量增加 爆出習近平策略論

 【愛傳媒記者林可妮報導】中國國家主席習近平在《告台灣同胞書》屆滿40周年時,重申九二共識並且呼籲兩岸進行統一協商。對此,蔡英文總統強烈反擊,連日發表談話,先是否認有九二共識,又要求各政黨都不要再談九二共識。相較之下,國民黨幾位重量級政治人物的回應都沒有什麼特點。媒體報導之後,蔡英文的網路聲量大幅增加,有不少媒體評論都說這是習近平做球給蔡英文,反而不利於國民黨。為什麼習近平會這麼做?有研究者認為,這很可能是一種策略。

 台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚分析指出,有鑒於中國大陸這幾年來對台灣的輿論有高度掌握,不排除習近平的相關談話不只是政策宣言,也有可能是在當前這個階段故意拉抬蔡英文的聲勢。

 研究中國大陸傳播體系二十多年的賴祥蔚教授說,兩岸剛剛開始交流時,對岸確實常常誤判台灣民意,有些文攻武嚇反而助長了民進黨的氣勢,但是經過多年的實踐及經驗總結,這幾年中國大陸對台灣的政治與民意比較能夠掌握,從過去這一段時間中共發表的諸多惠台措施,以及2018年「九合一大選」期間的謹言慎行,甚至是在金馬奬風波後傳出大陸將抵制下屆金馬奬之時,大陸國台辦第一時間就對謠言做出澄清,凡此種種都是鮮明例子。

 既然中共這麼了解台灣民意,難道沒有預料到習近平談話會助長蔡英文聲勢嗎?賴祥蔚教授認為,蔡英文總統的回應談話基本上沒有新意,對岸不可能沒有料到,如果已經料到這種結果,卻還是發表了相關談話,這就有兩種可能:一、推動九二共識等該說的話一定要說;二、雖然會做球給蔡英文去強力反擊,短時間內會拉抬蔡英文聲勢,但這未必是壞事,因為可以避免民進黨換人競選2020年總統,這麼一來,民進黨就更不可能改派實力堅強的賴清德來參選。

 賴祥蔚教授指出,台灣的各個政黨在初選時,競爭陣營常常會發出假消息,策略性幫助實力比較弱的對手拉抬聲勢,中共研究台灣多年,絕對知道這種招數,至於習近平是不是把這種策略用在蔡英文總統的身上,有待後續更多觀察。

熱門

W067考友社
W067考友社