高教海嘯!大學湧現三大崩盤危機

  • In 校園
  • 2019-01-07 05:22:00
img
高教海嘯!大學湧現三大崩盤危機

 【愛傳媒記者林可妮特稿】就在民進黨政府為了卡管,也就是卡住管中閔就任台大校長,而連續折損三位教育部長的時候,台灣的高等教育海嘯已經來臨,全台灣的大學已經出現了三大危機,但是政府現在卻陷入了沒有教育部長的情況。

 大學危機一:經濟不景氣與少子化帶來招生衝擊。由於台灣過去十幾年來持續經濟不景氣,加上少子化的趨勢,許多學校都已經出現的招生危機,一方面很多後段的大學陸續出現招生不足或是報到不足的情況,造成學校難以繼續經營,玄奘大學已有多名具有博士學位的教師,因此被迫離職,自謀生路;另一方面,就算是頂尖大學的博士班與碩士班等研究所,也出招生不足或是報到不足的情況,甚至有多達40所博士班出現0人報到的「災情」,其中包括台灣大學。

 大學危機二:大學師資需求緊縮、甚至嚴重下跌。前述的玄奘大學只是開端,今年世新大學突然決定社發所停招,引發重大爭議,因為社發所所長黃德北事前完全不知情,而且還正在努力宣傳招生,沒想到學校忽然「突襲」。

 其實除了這些大事件之外,還有很多零星個案,主要是很多大學現在不輕易聘請專任教師,改聘「專案教師」,讓很多博士人才變成一年一聘的高學歷臨時工,而且常常被學校要求支援許多瑣碎的行政工作,否則就不續聘。這種不尊重人才的情況,又反過來衝擊優秀人才繼續高等教育攻讀博士的意願。長期下來,一定會影響高教品質。

 大學危機三:大學的教學品質普遍正在嚴重下滑,讓教師、學生都覺得不滿。這是由於大學經費不足、招生困難,陸續減少助教人數,而且併系併班,一起上課;許多學校還放寬教學要求,取消退學機制,加上現在學生可以評鑑老師,很多大學教授也開始被迫放寬教學品質,在難以嚴格要求學習成果的限制之下,學生也無心求學、反而還覺得在課堂上學不到什麼內容,這更加強了大學教育沒用、大學文憑不值錢的印象。

熱門