跨年好激情!  這招讓你「性」福不被套牢

  • In 健康
  • 2019-01-02 18:30:00
img
跨年好激情!  這招讓你「性」福不被套牢

 在一次沒有避孕的情況下發生性行為,事後避孕藥雖於72小時內服用,服藥之後再發生性行為卻無採用任何避孕措施,就診後發現居然是子宮外孕。

 一名20多歲的女性,在一次沒有避孕的情況下發生性行為,事後至藥局購買避孕藥服用,而事後避孕藥雖於72小時內服用,服藥之後再發生性行為卻無採用任何避孕措施,月經期開始長時間滴滴答答出血,沒有減緩的現象,就診後發現居然是子宮外孕。原來她服用一次事後丸,卻誤以為整個月都能有避孕效用,之後發生性行為沒有再採取其他措施,才造成憾事。

正確服用避孕藥 效果優於其他方式

 避孕方法五花八門,除了算安全期、體外射精、保險套、避孕藥之外,還能在體內放置避孕器或直接結紮,高雄醫學大學附設中和紀念醫院婦產部生殖醫學科主任陳鴻昇表示,保險套主要目的是阻隔精蟲進入陰道及避免感染,但若未全程使用或有破損,都會大幅影響避孕效果;口服避孕藥相較於其他方式屬最直接、簡單的方式,若認真服藥不間斷,幾乎可達到完全避孕效果。

每日服用一錠 忘記也勿吃兩顆

 口服避孕藥的成分主要為雌激素與黃體素,藉由抑制排卵、子宮頸黏液變濃稠使精子無法順利和卵子受精來達到避孕效果。陳鴻昇主任說明,口服避孕藥最常見的是21錠單相型,可從月經第五天開始服用,兩盒藥之間可停藥七天讓月經來潮。另外有28錠每日型,從月經第一天開始服用,經期會落在服用其中的安慰劑或鐵劑之時來。如果期間忘記服用,在隔日服藥時間前想起可以補吃,但若己到了計劃服藥時間,則無需服用兩錠,但若連續兩日未服,當月避孕效果已打折扣,需自行加做其他避孕措施,例如戴保險套。

新型避孕藥副作用低 還有附加價值

 副作用常見的有頭暈、噁心、血壓上升、食慾增加等,但每個人體質不同,反應也不盡相同,只要有不適,都可與醫師討論,搭配其他藥物或調整劑型來改善。另外目前也已有新型避孕藥將藥量減半,可以降低副作用的發生。口服避孕藥也有額外的好處,如調節經期、避免子宮內膜異位復發、改善經血過多、改善痛經,甚至可以降低卵巢癌及子宮內膜癌的發病機率。

高危險群不宜服用 恐會造成血栓

 而曾發生血栓病史、肝功能異常、年紀太大、抽菸、高血壓者都不太適合使用口服避孕藥,尤其需長期臥床休息者,如重大手術、腳部受傷,期間應該停止服藥。陳鴻昇主任提醒,因避孕藥會提高血栓的風險,若長期行動不便,很可能造成血栓,若導致肺栓塞,就可能導致死亡,必須特別注意。

熱門