簡秀枝/期盼2019年平安健康,不再跌倒

  • In 關懷
  • 2018-12-29 21:56:00
img
簡秀枝/期盼2019年平安健康,不再跌倒

  亢龍有悔⋯

 今天是29日,距離8月29日的跌跤,正好滿4個月。我重新走訪中正山,正式為自己傷兵期,畫下休止符,返回正常的登山健身作息中。

    俗稱傷筋動骨至少100天,果然我的療傷止痛效期,長達4個月,一點都不錯。重返山林,是陰霾的結束,大大鬆了一口氣。

  今年8月下旬,我到日本新潟參加「2018越後妻有大地藝術祭」,就在欣賞完草間彌生戶花卉外作品,準備返程搭車的倉促趕路中,在濕滑坡地上跌了跤,造成右腿骨裂傷。忍痛返回台北就醫,封上石膏,套了鐵鞋及拐杖,進入漫長的養腿傷黑暗期,情緒為之低落不已。

    這已是我第二次腿傷。第一次發生在2016年元月2日,赴高雄參加友人喜宴,出發時無預警撲倒,造成右大腿神經位移,足足臥床休養了2個月,動彈不得。這回傷得更徹底,朋友們看到我的窘況,忍不住要問,你又跌倒了⋯?!

    是啊,我好像成了不倒翁,經常性跌倒!?

    正值年末歲尾,我回頭檢討原因,一來,我常心不在焉,凡事匆忙草率。二為趾高氣昂成性,正如易經卦象的「飛龍在天、亢龍有悔」。果真是老天爺看不慣我的驕傲,希望借著跌跤,挫我鋭氣⋯。

    療了傷,止了痛,卸下石膏、鐵鞋、拐杖⋯,真好。今晨重返久違的中正山,百感交集。

    山區13度,些許濕冷,我裹上簡單登山裝備,小心翼翼,繞著「之」字型的山徑前進,一步一腳印,完成不敢像過去超捷徑,走坡階,時間花長了些,但心情非常踏實喜悅。

    俗云,欲速不達,我充份體會其中,點滴在心頭。

   4個月不見的中正山,熟悉又陌生。冬意正濃,嵐氣飄移,山櫻開始零星吐瑞⋯。大自然生生不息,令人雀躍開心。

    即將送走2018年,許個願,期盼2019年,平安健康,不再跌倒。

    回家撿視了一下退役的鐵鞋,還有一對九成新的熟悉拐杖,此時此刻,我究竟該如何處理它們?是丟棄?還是要保留?我陷入些許困惑中。

    哈哈,希望讓它們真正退役吧,永遠永遠不要再回鍋使用⋯。

    除了衷心感謝在這段養傷期間,照顧、關心我的許多朋友外,亢龍有悔的深刻叮嚀,我也謹記在心⋯!!

 

作者為典藏雜誌社社長

 

●全文見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場

熱門